うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆月見肉うどん&厚揚げのキムチーズ焼き☆

2021-12-10 23:44:39 | めん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




週末のご飯はお手軽にうどん。

冷凍していた牛肉と玉ねぎをチャチャッと炒め、甘辛く煮てトッピング。

家族の好きな卵もポンと落として、月見肉うどん。

半分残っていた厚揚げは厚みを半分にして、キムチ、チーズをのっけてオーブントースターへ。

香ばしく焼けて、おつまみにもぴったり。

定番になった、いなり寿司を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月10日のメニュー

・月見肉うどん
・厚揚げのキムチーズ焼き
・にんじんのみそ炒め
・小松菜としめじのおひたし
・いなり寿司







厚揚げのキムチーズ焼き


キムチとチーズは、よく合うおいしいコンビ♪


 


1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分にしてキムチ漬けをのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで表面に薄い焼き色をつけます。

2.いりごまをふり、スプラウトを添えていただきました。









月見肉うどん


☆かつお節、昆布で出汁をとり、あご出汁を加え、しょうゆ、みりん、塩で調味。牛肉と玉ねぎをチャチャッと炒め、甘辛く煮てトッピング。卵黄をポンと落として、ねぎを散らしていただきました。ゆで麺は、ひとり分、1/2玉使いました。









にんじんのみそ炒め


よく炒めて、にんじんの甘みが際立つ。


1.にんじんは皮をむき、スライサーで細切りに。オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで炒めます。

2.みそ・酒(にんじん1本に各大さじ1ぐらい)を混ぜ合わせ、1に加えてさっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふって。









小松菜としめじのおひたし


めんつゆに練り辛子を少しだけプラスして。










いなり寿司














おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいい。サザンカさん




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ