ランキングに参加してます。応援お願いします♪
週末のご飯はお手軽にうどん。
冷凍していた牛肉と玉ねぎをチャチャッと炒め、甘辛く煮てトッピング。
家族の好きな卵もポンと落として、月見肉うどん。
半分残っていた厚揚げは厚みを半分にして、キムチ、チーズをのっけてオーブントースターへ。
香ばしく焼けて、おつまみにもぴったり。
定番になった、いなり寿司を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月10日のメニュー
・月見肉うどん
・厚揚げのキムチーズ焼き
・にんじんのみそ炒め
・小松菜としめじのおひたし
・いなり寿司
厚揚げのキムチーズ焼き
キムチとチーズは、よく合うおいしいコンビ♪
1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚みを半分にしてキムチ漬けをのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで表面に薄い焼き色をつけます。
2.いりごまをふり、スプラウトを添えていただきました。
月見肉うどん
☆かつお節、昆布で出汁をとり、あご出汁を加え、しょうゆ、みりん、塩で調味。牛肉と玉ねぎをチャチャッと炒め、甘辛く煮てトッピング。卵黄をポンと落として、ねぎを散らしていただきました。ゆで麺は、ひとり分、1/2玉使いました。
にんじんのみそ炒め
よく炒めて、にんじんの甘みが際立つ。
1.にんじんは皮をむき、スライサーで細切りに。オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで炒めます。
2.みそ・酒(にんじん1本に各大さじ1ぐらい)を混ぜ合わせ、1に加えてさっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふって。
小松菜としめじのおひたし
めんつゆに練り辛子を少しだけプラスして。
いなり寿司
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい。サザンカさん
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪