ランキングに参加してます。応援お願いします♪
鮭の西京焼き。
みそ、酒、みりん、そして少しの砂糖を合わせた中に漬け込んでフライパンで焼きました。
お店の味に負けないおいしさに、白いごはんがすすみます^^
卵焼き、大根おろし、ラディッシュを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月20日のメニュー
・鮭の西京焼き
・かぶと厚揚げの煮もの
・ブロッコリーとかにかまのマヨあえ
・玉ねぎとかぶの葉のみそ汁
・ごはん
かぶと厚揚げの煮もの
かぶと厚揚げに薄味の煮汁をたっぷり含ませ、やさしい味わいの煮ものに。
A 酒、みりん(各適量) しょうゆ、塩(各少々)
1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、適宜に切ります。
2.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦に切ります。葉は食べやすい長さに切ります。
3.鍋にだしを煮立て、Aを入れて厚揚げ、かぶを加えます。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで加熱。
4.仕上げにかぶの葉を加え煮ます。
鮭の西京焼き
大好きな西京焼き、おうちで簡単&おいしい♪
生鮭の切り身(1切れの場合)
A みそ(30~40g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(適宜)
1.生鮭の切り身は塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。Aは混ぜ合わせます。
2.Aに鮭を漬け込み、ときどき返しながら20~30分ラップをかけておきます。
3.フライパンにサラダ油orオリーブオイル少々を弱めの中火で熱し、2の鮭の汁けを拭き取って入れ、両面を焼いて火を通します。
ブロッコリーとかにかまのマヨあえ
A マヨネーズ(適量) 白ワイン(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
☆Aの白ワインはレンジでさっと加熱し、煮切りします。他の調味料と混ぜ合わせ、かにかま、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。ブロッコリーは少し柔らかめにゆでて甘みアップ。
玉ねぎとかぶの葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ジョウビタキくん 飛んで行っちゃった
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪