うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪キムチ鍋&たたき長いものポン酢あえ♪

2021-12-03 23:51:12 | 鍋料理


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今夜も北風が吹き荒れてます。

晩ご飯は大人気のキムチ鍋。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。

たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、油揚げ、しゃぶしゃぶ用豚肉をキムチといっしょにガツン!と煮ます。

しみじみおいしいみそ仕立てにして、鍋後はチーズを散らしてリゾット風に。

サクサクの口当たりが楽しい、たたき長いものポン酢あえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月3日のメニュー

・キムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ







たたき長いものポン酢あえ


3分で作れちゃう♪


☆長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、スプラウト、刻みのりとともに、ポン酢しょうゆをかけていただきました。









キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みでまろやかな味わいに。


 


調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじ、玉ねぎを入れて炒めます。




2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。




3.みそ(大さじ2)を加え、白菜、もやし、ねぎ、えのきだけ、しめじ、まいたけ、春菊、にんじんなど野菜、油揚げ、豆腐を加えて混ぜます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。


4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。



















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー 気持ちよかったぁ。。。




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ