うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆とんかつ献立☆

2021-12-26 23:45:01 | 豚肉
 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




サクッとジューシーなとんかつ。

ひと口ほお張ると、思わず笑みがこぼれます^^

今日は多めのオリーブオイルを中火で熱し、衣をまぶした豚ロース厚切り肉を入れて両面をじっくり焼きました。

カラッとすっきりとした仕上がりは、お気に入り♪

今が旬の白菜の白あえを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月26日のメニュー

・とんかつ
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・白菜の白あえ
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん








糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


☆こんにゃくは水から入れて火にかけて煮立たせ、水けを切って食べやすい長さにします。ごま油でチリチリと音がするまで炒め、せん切りにんじん、めんつゆ・みりん(各適量)を加えて汁けがなくなるまで炒めました。









とんかつ


☆多めのオリーブオイルを中火で熱し、 衣をまぶした豚ロース厚切り肉を入れて両面をじっくり焼きました。カラッとすっきりとした仕上がり、大好きです。
















白菜の白あえ


材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150gぐらい)  

A もめん豆腐(1/2丁 水きりをし、なめらかになるまで細かくする) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1ぐらい) 酢(小さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少々)




☆白菜は細切りにし、熱湯にさっとくぐらせます。水けをしっかり絞り、よく混ぜ合わせたAに加えてあえ、粗びき黒こしょうをふります。









豆腐ときのこ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 雪 降ってる




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ