ランキングに参加してます。応援お願いします♪
サクッとジューシーなとんかつ。
ひと口ほお張ると、思わず笑みがこぼれます^^
今日は多めのオリーブオイルを中火で熱し、衣をまぶした豚ロース厚切り肉を入れて両面をじっくり焼きました。
カラッとすっきりとした仕上がりは、お気に入り♪
今が旬の白菜の白あえを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月26日のメニュー
・とんかつ
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・白菜の白あえ
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
☆こんにゃくは水から入れて火にかけて煮立たせ、水けを切って食べやすい長さにします。ごま油でチリチリと音がするまで炒め、せん切りにんじん、めんつゆ・みりん(各適量)を加えて汁けがなくなるまで炒めました。
とんかつ
☆多めのオリーブオイルを中火で熱し、 衣をまぶした豚ロース厚切り肉を入れて両面をじっくり焼きました。カラッとすっきりとした仕上がり、大好きです。
白菜の白あえ
材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150gぐらい)
A もめん豆腐(1/2丁 水きりをし、なめらかになるまで細かくする) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1ぐらい) 酢(小さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少々)
☆白菜は細切りにし、熱湯にさっとくぐらせます。水けをしっかり絞り、よく混ぜ合わせたAに加えてあえ、粗びき黒こしょうをふります。
豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 雪 降ってる
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪