うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪白身魚の野菜あんかけ&さつま芋ご飯♪

2021-12-07 23:41:45 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




主菜は今が旬のたら。

揚げ焼きにして、たっぷり野菜のあんをかけていただきました。

たらの香ばしさとコクのあるあんで、ほっこり、心もなごみます。

ホクホク甘い、さつま芋ご飯、

ほうれん草のおひたし、しめじとわかめの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月7日のメニュー

・白身魚の野菜あんかけ
・ほうれん草のおひたし
・しめじとわかめの酢のもの
・白菜と厚揚げのみそ汁
・さつま芋ごはん







さつま芋ごはん


もち米もプラスしてモッチモチのおこわ風♪ さつまいもは塩水にしばらくつけて鮮やかな黄色に。


みりん、塩を少しだけ入れて炊きました。










白身魚の野菜あんかけ


たらの切り身(4切れの場合)
A オイスターソース、 酒(各大さじ1/2) 酢(大さじ1/2~1) 鶏ガラスープの素(大さじ1) 

B 片栗粉、水(各少々)


 


1.たらは水けを拭き、食べやすく切って塩(少々)をふり、片栗粉をまぶします。

2.フライパンの底全体に油を入れて中火で熱し、1のたらを入れて両面を揚げ焼きにし、器に盛ります。

3.鍋に水(2カップ)、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しょうが(せん切り 少々)を加えて煮ます。

4.火が通ったら、Bを加えてとろみをつけ、2にかけ、万能ねぎを散らしていただきました。









ほうれん草のおひたし


少しだけ残っていた、かまぼこもいっしょに、めんつゆ、練り辛子であえました。










しめじとわかめの酢のもの


すぐに作れて、もう一品にぴったり。しめじはラップをかけてレンジでしんなりするまでサッと加熱。





白菜と厚揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 お散歩 行こうね




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ