うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくら☆ササミの照り焼き&キャベツのコーンクリーム煮☆

2021-12-08 23:43:10 | 鶏肉


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ササミの照り焼きをメインに晩ご飯。

パサつきがちなササミが、ふっくら仕上がってお気に入りレシピ。

ササミを包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばします。

片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふっくらとおいしい!

照り焼き味でご飯もすすみます。

キャベツのコーンクリーム煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月8日のメニュー

・ササミの照り焼き
・キャベツのコーンクリーム煮
・セロリとたことトマトのサラダ
・かぼちゃのサラダ
・ほうれん草と豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん







セロリとたことトマトのサラダ


和にも洋にもぴったり。


☆セロリの葉もいっしょに、オリーブ油・酢(各適量)、塩、粗びき黒こしょう(各少々)であえました。はちみつを少し足しても。









ササミの照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)

 


1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめます。




キャベツのコーンクリーム煮


やさしい甘さのクリーム煮


材料(4人分)
キャベツ(300g) 
A コーンクリーム缶(190gぐらい) 水(1/4カップ) 牛乳(大さじ4ぐらい) 塩、顆粒洋風だし、こしょう(各少々)

B 片栗粉、水(各小さじ1)


 


☆キャベツはざく切りに。オリーブ油orサラダ油で炒め、油が回ったらAを合わせて加え、煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。









かぼちゃのサラダ


かぼちゃの甘さにマヨネーズ、クリームチーズのうま味が相まって、シンプル調味でもなんともいえないおいしさに。マヨネーズは少しだけ入れてます。









ほうれん草と豆腐、まいたけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 吹いてない あったか~い




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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