うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おでん&お刺身&しょうがご飯☆

2021-12-02 23:47:42 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




寒い日はおでん。

練りものを少なめに、野菜を多めに使った、少しだけヘルシーおでん。

昆布出汁とかつお出汁のじんわり奥深い味わいに、心もほ~っこり。

ちょっと時間はかかるけど、「コンロにおまかせ」で作れるのも、うれしい^^

おでんによく合う、しょうがご飯といただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月2日のメニュー

・おでん
・鯛のお刺身
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・実だくさんのおみそ汁
・しょうがご飯







鯛のお刺身


長崎県産の天然真鯛、半身が500円とお買い得でした。せん切りにした大根、きゅうりを添えて。





おでん


昆布とかつお節で出汁をとり、白だし、酒、砂糖、しょうゆを加え、卵、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、焼きちくわ、がんもどき、昆布を入れて煮ました。









ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜は、ゆでて冷水にとり、水けを絞り、ゆでたにんじんとともに、しょうゆ、かつおぶし、みりんであえました。









実だくさんのおみそ汁


さつまいも、しめじ、キャベツ、にんじん。野菜それぞれの甘みがひとつになっておいしい♪





しょうがご飯


☆米は洗い、いつもの水加減よりほんの少しだけ少なめの水を加えます。酒、白だし(米カップ2に各大さじ1ぐらい)を加えて混ぜ、しょうが(皮をむいてせん切り)を加えて表面を平らにし、普通に炊きます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも、お芋もキャベツもにんじんも食べたもん




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ