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寒い日はおでん。
練りものを少なめに、野菜を多めに使った、少しだけヘルシーおでん。
昆布出汁とかつお出汁のじんわり奥深い味わいに、心もほ~っこり。
ちょっと時間はかかるけど、「コンロにおまかせ」で作れるのも、うれしい^^
おでんによく合う、しょうがご飯といただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月2日のメニュー
・おでん
・鯛のお刺身
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・実だくさんのおみそ汁
・しょうがご飯
鯛のお刺身
長崎県産の天然真鯛、半身が500円とお買い得でした。せん切りにした大根、きゅうりを添えて。
おでん
昆布とかつお節で出汁をとり、白だし、酒、砂糖、しょうゆを加え、卵、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、焼きちくわ、がんもどき、昆布を入れて煮ました。
ほうれん草と白菜のおかかあえ
☆ほうれん草、白菜は、ゆでて冷水にとり、水けを絞り、ゆでたにんじんとともに、しょうゆ、かつおぶし、みりんであえました。
実だくさんのおみそ汁
さつまいも、しめじ、キャベツ、にんじん。野菜それぞれの甘みがひとつになっておいしい♪
しょうがご飯
☆米は洗い、いつもの水加減よりほんの少しだけ少なめの水を加えます。酒、白だし(米カップ2に各大さじ1ぐらい)を加えて混ぜ、しょうが(皮をむいてせん切り)を加えて表面を平らにし、普通に炊きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも、お芋もキャベツもにんじんも食べたもん
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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