ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
いつもの照り焼きだって、ごまでランクアップ。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
まったりとコクある味わいに白いごはんがすすみます。
ゆでキャベツとにんじんのサラダ、
ピーマンときのこのきんぴらとともにワンプレートにして、いただきました。
ごちそうさまでした。
5月10日のメニュー
・照り焼きチキン
・ゆでキャベツとにんじんのサラダ
・ピーマンときのこのきんぴら
・豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
・わかめごはん
ゆでキャベツとにんじんのサラダ
A 酢、オリーブ油(各適量) 粗びき粒マスタード、塩、砂糖(各少々)
☆ざく切りキャベツと細切りにしたにんじんはさっとゆで、水けをよくきり、スプラウトとともにAであえました。
照り焼きチキン
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けます。オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、Aを煮からめ、すりごまをふっていただきました。
わかめごはん
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。
ピーマンときのこのきんぴら
クセが消えて食べやすい^^
A 砂糖、しょうゆ(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆油でピーマン、えのきだけを炒め、Aを加えてサッと混ぜ合わせます。
豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
虫くんといっしょ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ワンプレ-トさんの
照り焼きチキンさんや
わかめごはんさんなどとても
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
ぬいぐるみさん。。たくさん
お持ちなのでしゅね。
かわいい~でしゅ~。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
素敵なワンプレートですね。
とてもきれいな盛り付けです。
胸がワクワクしますね。
照り焼きチキン、照り具合がいいですね。
とても美味しそうです。
☆☆☆
照り焼きチキンに
ゴマの風味がいいでしょうねぇ~
ワカメごはんは超大好きです!(*´з`)
マーシャちゃん、
うちのリサもイモムシたんのデッカイのもってるヨ~🐛
ありがとうございます。
チキン照り焼きや魚の照り焼きなど、つい、ご飯と盛りたくなっちゃいます^^
甘辛いタレがしみたご飯もまたおいしくて。
おもちゃは破れたのばかり^^
マーシャにはきっと大切なものなのでそのままとってます(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
ほめていただいて嬉しいです!
照り焼きのときってご飯といっしょに盛りたくなっちゃいます^^
甘辛いタレと食べるご飯もまたおいしいんですよね(^.^)
ありがとうございます^^
手羽先の塩焼きもおいしいですね。
骨付き肉はうまみがあって大好きです(*^^*)
マーシャ、この日は虫のヌイグルミで遊んでました(*^。^*)
コメントをありがとうございます。
照り焼きもゴマでまた違ったおいしさが楽しめますね^^
むね肉でもよく作ります(*^^*)
リサちゃんの大っきなイモムシたん、以前お写真で見ました♪
おーっ!おっき~いって(*^。^*)