ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日曜日はパスタで晩ご飯。
道の駅で1株160円で買ったブロッコリーとむきえびで作りました。
たっぷりのブロッコリーと、ぷりぷりのえびで、彩りもよく食べながらも食欲わいてきます^^
お買い得だった鶏手羽先は甘辛く下味をつけて、レンジグリルにおまかせで完成。
グリルならではのカリッとした皮で、焼きとり屋さんみたい^^
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
6月2日のメニュー
・ブロッコリーとえびの和風スパゲティ
・手羽先のグリル焼き
・新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス
・春キャベツと厚揚げのしょうがスープ
新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス
レンジで香り豊かなピクルスに。
☆耐熱ボウルに赤唐辛子(適宜)、カンタン酢(適量)、水・砂糖(各少量)を入れて混ぜ合わせ、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。ラップをかけてレンジで数分加熱。上下を返し、再びラップをかけてサッと加熱し、そのまま冷まします。
ブロッコリーとえびの和風スパゲティ
1 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たらにんにくは取り出し、むきえびを入れて炒めます。
2 ゆで上がったスパゲティ、ブロッコリーを加え、白だし・オリーブオイル・白ワインor酒(各適量)、こしょう・スパゲティのゆで汁(各少量)を加えて強めの中火にし、大きく混ぜます。
手羽先のグリル焼き
☆手羽先の皮めに切り目を数本入れ、裏は骨に沿って切り込みを入れます。めんつゆ、酒、みりん、にんにく、粗びき黒こしょうで下味をつけ、汁けをふき、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。
春キャベツと厚揚げのしょうがスープ
☆鶏ガラスープにせん切りしょうが入れて煮立たせ、厚揚げ(油抜きをする)、キャベツを入れて、柔らかく煮ます。しょうゆ・塩(各少量)で味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ すずし~い
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
和風スパゲテイ-さん
えびとブロッコリ-さんで
とてもおいしそうですね。
春キャベツさんと厚揚げの
ス-プさんもおいしそうですし。。
陽君。お散歩。涼しくて
嬉しいでしゅね。
これから。。暑くなりましゅので
十分お気をつけてくださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
和風スパゲティ、彩りがキレイですね。
素材の組み合わせも魅力的です。
とても美味しそうですね。
手羽先のグリル焼きも、美味しそうに焼けていますね。
☆☆☆
いつもどうもで~す。
陽くん、まだ3か月なのに凛々しいですねぇ~すっごく可愛いです。
パスタも手羽先もピクルスもすごく美味しそうです。
ブロッコリーとえびの和風スパゲティは良いですよね!
和風味でいただくとあっさりですもの(^_^)v
今日はお天気が良かったのですが
軒下にふく風は心地よかったです😍
えびは冷凍食品のむきえびなんです。
でも想像よりおいしくてプリプリでしたよ^^
キャベツのスープ、しょうがも入れて体が温まるので
梅雨冷えの頃にもよく作ります。
ありがとうございます(*^_^*)
気持ちいい風が吹いて陽も嬉しそうに歩いてました^^
エビとブロッコリーの彩もきれいですね。
キミ、涼しいのはいいですね。
こちらは寒くてストーブ点けてますよ^^
したっけ。
私は、本場のアルデンテや、米の芯の残ったようなパエリアが苦手でした。給食のソフト麺の影響じゃないかと笑われますが…
インバウンドで日本を訪れる外国人が、和食に限らず、色々なレストランに夢中になるのがわかる気がします。肉にしろ、野菜や米にしろ、とがりのない優しい美味しい味が決め手なのでしょうね。
高野豆腐、私が思っていた以上に栄養があるのですね。たんぱく質、ダイエット中の私には、ホントにありがたいです。お味噌汁に入れたりから始めてみようと思います^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
道の駅に行ってブロッコリーが見えたので一目散に。
スーパーよりずいぶん安くて、それに新鮮。
嬉しくて2株買いました^^
えびといっしょにスパゲティ。
おいしくできました(*^^*)
haruさんとお話ができて嬉しいです!
ありがとうございます。
陽、よろしくお願いします。
手羽先、おいしく焼けたんですよ^^
私もワシワシ食べました♪
ありがとうございます。
唐辛子は使ってないけど、ペペロンチーノ風パスタ、大好きです^^
さわやかなお天気、気持ちいいですね。
今日もやさしい風が吹いてます✨️
ありがとうございます。
きれいなブロッコリーでおいしかったです^^
6月にストーブ!
風邪ひかれないようにお気をつけください(*^^*)
あゆみさんでしょうか?
間違ってたらごめんなさい。
白だしもおりこうさん調味料ですね(^_-)
それだけでピって味が決まっちゃう♪
仕上げにオリーブオイルとゆで汁足しました。
各国でおいしいごはんを食されて、いろんなお料理を愉しまれたでしょうね^^
高野豆腐は大豆製品の中でも断トツタンパク質が多いのでできるだけ食べたいです^^*
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます^^!