ランキングに参加してます。応援お願いします♪
サクッとジューシーなとんかつ。
ひと口ほお張ると、思わず笑みがこぼれます^^
今日は多めのオリーブオイルを中火で熱し、衣をまぶした豚ロース厚切り肉を入れて両面をじっくり焼きました。
カラッとすっきりとした仕上がりは、お気に入り♪
今が旬の白菜の白あえを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月26日のメニュー
・とんかつ
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・白菜の白あえ
・豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん
糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
☆こんにゃくは水から入れて火にかけて煮立たせ、水けを切って食べやすい長さにします。ごま油でチリチリと音がするまで炒め、せん切りにんじん、めんつゆ・みりん(各適量)を加えて汁けがなくなるまで炒めました。
とんかつ
☆多めのオリーブオイルを中火で熱し、 衣をまぶした豚ロース厚切り肉を入れて両面をじっくり焼きました。カラッとすっきりとした仕上がり、大好きです。
白菜の白あえ
材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150gぐらい)
A もめん豆腐(1/2丁 水きりをし、なめらかになるまで細かくする) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1ぐらい) 酢(小さじ1ぐらい) 塩、こしょう(各少々)
☆白菜は細切りにし、熱湯にさっとくぐらせます。水けをしっかり絞り、よく混ぜ合わせたAに加えてあえ、粗びき黒こしょうをふります。
豆腐ときのこ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 雪 降ってる
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とんかつ、美味しそうに揚がっていますね。
私も食べたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
わ-。とんかつさん
とてもおいしそうですね。
慌ただしい。年末も。。元気に
なれますね。
「マーシャ」ちゃん。。お外は。。
「雪」さん。。
寒いですね。お顔さん
「びっくり~」でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
私事ですが。。年末ではあるのですが
主人が健康診断で。。精密検査をと
言われ。今日が予約の日で
先程。。でかけました。
本人ももちろん。。かなり不安が
と思いますが。。私も心配して
おります。
ごめんなさい。私事。。また
書いてしまいました。
美味しそうです~
プーさんかまくら風ベッドからお顔出しているマーシャちゃん、可愛いです💓
寒いので暖かくしてください。
とんかつ美味しそうですね
多めの油で焼いてできるっていいですね。揚げるってちょっと面倒って時にいいですね。
マーシャちゃん、雪降ってたの?寒いでしょう
暖かいお部屋にオモチャも入ってるからたのしそうでちゅね。
雪ですか、寒いですねぇ。
こっちは雪じゃあないですがすごく寒いです。
サックリ揚がったトンカツ美味しそうです。
いつもお祝いや病気の心配で
暖かいお言葉下さりありがとうございます。
今日も寒くて外には出たくないです!
とんかつに白菜の白和えはさっぱりと後口も
いですね!
白菜で白和え作ったことがないから一度作って見なきゃです。
Manaは予約が5時なのでまだ何とも言えないですが
悪化してなければ嬉しいです。
マーシャちゃんも可愛いプーさんのお部屋で暖かいですね( ‘-^ )-☆
トンカツはいつ食べても美味しいですね。
季節を問わず食べたくなりますね。
キミ、雪ぐらいで驚いていては、こちらのわんこに笑われますよ^^
したっけ。
とんかつ、
美味しそうですね~~~~
って、
雪降ってるの~~~
ひぇ~( ̄▽ ̄;)
いつもありがとうございます。
ちょっと多めにオリーブオイルを入れて弱めの火でじっくり焼いてます。
表面はカラッと中はとても柔らかでおいしいです(*^^*)
ありがとうございます(*^。^*)
お休みは夫の好きなとんかつにしました。
揚げるよりまだ体にやさしそうなオリーブオイルでじっくり焼きました。
おいしくできてよかったです^^
寒い朝に受診されるのはいっそう不安だったことと思います。
秋桜さんもご心配と不安なお気持ちでお疲れでしょう。
体のあたたまるものを摂られてゆっくりお過ごしくださいね。
今日は風がひどくなかったのでマーシャはお散歩に行きました^^
いつもありがとうございます。