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午後7時40分頃の北西の空は真っ赤に染まってました。
これから夏に向けて旬をむかえるあじ。
三枚におろした柵を買ってムニエルに。
焼き魚と相性のよい梅しそおろしで。
味のいいあじ、栄養価の高いあじが、おいしく食べられます^^
新じゃがいもの粒マスタード炒め、青菜の煮物を副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月25日のメニュー
・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・新じゃがいもの粒マスタード炒め
・さつま揚げと小松菜の煮物
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん
新じゃがいもの粒マスタード炒め
トマトケチャップやウスターソースを使っても。
1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦2つに切ってラップをかけレンジでチン。適宜に切ります。
2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、じゃがいも、ウインナーを加えてこんがりと炒め合わせ、塩、こしょう、粒マスタードを加えて混ぜます。
あじのムニエル 梅しそおろし添え
A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(小さめの角切りにしています) 梅干し(種を取ってたたく 塩分低めのものをつかっています)
1.あじ(三枚おろし)は腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油、バターを中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分焼きます。
3.混ぜ合わせたAを添えていただきました。
さつま揚げと小松菜の煮物
さつま揚げをプラスしてボリューム&うま味アップ。
☆だし汁(ひたひたの量)、みりん・しょうゆ・塩(各少々)で、小松菜がしんなりするまで中火で煮ます。
新玉ねぎとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプーしたでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
アジのムニエルさん。。
紫蘇さんなどで。。またおいし
そうですね-。
新じゃがいもさんも。。
おいしそうなお料理さんですね。
私も新じゃがいもさん。。
いただいて。。いつも同じ
料理でしたので。。
こちらを作ってみたいなあと
思いました。
青いのは「アスパラ」さんでしょうか-?
「マーシャ」ちゃん。
シャンプ-さんしていただいて。。
サラサラさんでしゅね。
お人形さんと一緒に。。
気持ち良さそうで。。
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
アジのムニエル美味しそう〜
この間、お店で3枚におろしてもらって作りましたが、このお料理見て作るの早まったって思いました、梅しそおろしがいいですね〜次回は絶対梅しそおろしつけまーす。
マーシャちゃん、豚ちゃんのお鼻美味しかったですか(笑
シャンプーして気持ちよかったってお顔してまちゅね。
アジのムニエル
新じゃがの炒め物
お野菜いっぱいのお料理
身体にも良いし
おなか一杯美味しく食べれますね
マーシャちゃん~
シャンプーしてサラツヤになったね
また一段と可愛いくなったよカワ(・∀・)イイ!!
マーシャちゃん、気持ち良さそうですねぇ。
梅雨のジメジメもスッキリですね。
梅紫蘇おろし、良いねぇ。
すっごく美味しそう。
暮れなずむ茜色ってカンジですね!
見入ってしまう空の景色ですね
あじのムニエル~~
作ったことないけど
美味しそうです!!
マーシャちゃん、シャンプーが気持ちいい季節だね~
キミ、シャンプーは気持ちがいいでしょう^^
したっけ。
青魚は少し苦手なんですけどアジは好きです^^
バターは風味づけにちょっぴり。
ムニエルに梅しそおろしもよく合いますね。
新じゃがいもはジャーマンポテト風に炒めました。
ケチャップやソースでもおいしそうです。
はい^^アスパラが数本あったのでゆでました^^*
シャンプー後のドライヤーに必死に耐えて
頑張ったね。ってボーロをあげて気を取り直したところです^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのムニエル、梅しそおろしと合わせるのがいいですね。
とても美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今日は皆既月食ですが全く月は見えません・・雨もポチポチ・・・残念です(T_T)
鯵のムニエル久しくしてないですね!
お写真見ながらふとそういえば・・・が多々明日は何をしようかな・・・また参考にさせてくださいね(*´∀`*)
ありがとうございます。
アジおいしいですね^^
塩焼きもフライも。
お刺身用に三枚におろしてあって嬉しいです。
齧っちゃだめよーってなんにもならないこと毎日言ってます^^*
みんな鼻がなくなってかわいそ~う^^