ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲く紫陽花
カリッとジューシー! 油淋鶏(ユーリンチー)。
鶏むね肉で作りました。
鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。
むね肉でもやわらかく、香味だれがぴったり。
焼きなすのとろろあえ、にんじんと糸こんにゃくのきんぴらを副菜にした献立です。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月24日のメニュー
・油淋鶏(ユーリンチー)
・焼きなすのとろろあえ
・にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
・厚揚げと水菜のみそ汁
・ごはん
焼きなすのとろろあえ
とろろとなすのツルッとした口当たりが最高です。めんつゆをかけて。
油淋鶏(ユーリンチー)
鶏むね肉もやわらか!
材料(2~3人分)
鶏むね肉(1枚) 片栗粉(適宜)
A 塩、しょうゆ、すりおろしにんにく(各少々)
B ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り(各適量) ぽん酢しょうゆ(大さじ3ぐらい) 砂糖、ごま油(各少々)
1.鶏肉(むね肉やもも肉)は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。Aで下味をつけて10分ほどおき、片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、1を入れて火にかけます。強めの中火で両面を揚げます。
3.食べやすく切り、薄切りにした新玉ねぎ、パプリカを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきました。
にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
栄養たっぷりのにんじんと、食物繊維たっぷりのこんにゃく。
☆こんにゃくはひたひたの水とともに煮立たせ、湯を切り、食べやすく切ります。ごま油で炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。
厚揚げと水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ずっと降ってる
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ピンクの紫陽花さん。。
素敵ですね-。
「ユーリンチ-」さんですか-。
初めて。。お聞きします。
(お恥ずかしいですが)
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
雨ばかりは嫌でしゅね-。
どうか。。晴れますように。。
宮崎は今日は晴れの予報ですが。。
「黄砂」が。。気になります。
(天気予報で言っておりまして)
応援などさせていただきます。
美味しそう〜ユーリンチー
これ好きなんですよ〜
焼きなすのとろろあえもいいですね〜てをかけるとお料理ってどんどんおいしくなりますね〜
焼きなす、鰹節パラパラの私
手をかけようって思いました。
マーシャちゃん、早く晴れておもいっきり遊びたいでちゅね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
油淋鶏は、美味しいですよね。
私も大好きです。
お写真を拝見していたら食べたくなりました。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
今日のお料理も
どれもとっても美味しそうです
紫陽花の季節になりましたね
色んな所で見れるようになりますね
楽しみです(*'▽')
マーシャちゃん
雨降りつまんないね
早く晴れてお散歩行きたいね(*^▽^*)
ほんと雨ばっかりだし、お花もお野菜も育ちが悪いです。
油淋鶏食べやすくて美味しそうにできてますね。
甘酢味はいくらでも食べれそう~
おいしそうです。
キミ、梅雨だからね^^
したっけ。
綺麗な紫陽花!
これがいつものお散歩道で見れるって
とってもお得感ですね
ユーリンチーというのですか
名前は知らなかった~、気にかけてなかったというか
読めなかったというか( ̄▽ ̄;)
作ったことはないけど
買って食べたことはあります。
美味しいですよね
そっち、ずっと雨ですか~
読み逃げ応援でごめんなさい<(_ _)>
又来ますね(*^^)v
今、紫陽花がきれいですね^^
ユーリンチーはずっとずっと前に姉がよく作ってました。
昨日なぜか急に思い出して作ってみました。
味は姉とそっくりにできたと思います(*^^*)
今朝(25日)はお散歩に行けたんですよ^^
風が気持ちよかったです。
そういえば黄砂がひどかったですね。
遠くの山もぜんぜん見えなくなってましたよ。
宮崎はひどくなかったでしょうか?
いつも応援していただいてありがとうございます^^!
ありがとうございます。
これから暑い季節は少し酸っぱいのがおいしいですね^^
焼きなすにとろろも好きです。
するする~って食べてすぐになくなっちゃう(^.^)
昨日は一日雨降らなくてお散歩行けたんですよ~
今から行って来ます^^