幽庵焼きは、茶人「北村祐庵」が考案したとされる
酒、みりん、しょうゆを同割りにしたつけ地(幽庵地)につけて
焼く方法です。
柑橘果汁を少し足した中に秋鮭を漬け込んで焼いて、
新米がおいしくてたまりません^^
根菜と豚肉の筑前煮風を添えてごちそうさまでした。
10月18日のメニュー
・秋鮭の幽庵焼き
・根菜と豚肉の筑前煮風
・もやしのごまマヨサラダ
・豆腐と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
根菜と豚肉の筑前煮風
鶏肉の代わりに豚肉で作ってみました。コクがあっておいしい♪
秋鮭の幽庵焼き
材料(生鮭4切れ 320gの場合)
A しょうゆ・みりん・酒(各大さじ1)
1.密閉できるポリ袋にAを合わせ(調味料が少なくてすみます^^)、鮭を加えて20分以上漬けます。途中で袋ごと上下を返します。
2.グリルを中火で熱し、汁けをきった1の両面を焼きます。漬け汁をかけてさっと焼きます。Aにユズやカボス、レモンの絞り汁を足すと風味アップ♪ 紅白なますを添えて。
もやしのごまマヨサラダ
A マヨネーズ・すり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆もやしはひげ根をとり、熱湯でさっとゆでて湯をきり冷まし、水けを絞ります。せん切りきゅうりとともにAであえました。
豆腐と白菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
わ~ささみ~~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
幽庵焼きもおいしいですよ^^
サバやブリ、タイもよく合います。
ささみチンしたの、あげました^^
それをオーブントースターで焼いたのがもっと好きみたいです(*^。^*)
秋になると幽庵焼きも食べたくなります。
柚子を買ってなかったのでレモンで作りました。
都月しゃん!
ささみおいしかったでしゅ
幽庵焼きというのですか~~~
おいしそうですね
あんがい簡単にできそうでもあるしつくってみたいです
ササミもらったの、いいねぇ~
美味しそうですね。
え、キミはささみがもらえたんだ。
良かったね^^
したっけ。
秋になると夕庵焼きも一度は食べたくなるんですよ^^
風味がよくて好きです。
お母さまとご一緒にされる食事はおいしかったでしょうね。
できることならもう一度母と一緒にご飯食べたいです。
雨は今朝上がってそれから降ってません。
どんよりしてるとよけいに寒く感じますね^^
秋鮭はしっとりと脂がのっておいしいですね。
れんこんがまたおいしくて息子は食感がお芋みたい~って言ってました^^
よく降りますね。
こちらは朝には上がって今のところ降ってません。
でもいつ降りだしてもおかしくない空模様です^^
幽庵焼きというんですね。
美味しそうですね。
色々なお料理があるんですね。
私はレパートリーが、とても少ないです。
母もよく我慢してくれていたと思います。
豚肉で作る筑前煮も、目先が変わっていいですね。
マーシャちゃん、ササミもらったんですね^^
美味しかったでしょう。
そちらも雨ですか?
いつもありがとうございます♪
・秋鮭の幽庵焼き 美味しそうで盛り付け素敵です~
・根菜と豚肉の筑前煮風 もいいですね~
マーシャちゃんササミを大きい目で見つめて
いるお顔可愛いですね(*^。^*)
昨夜からまた雨で鬱陶しいです(*^-^*)