うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪ 牛肉とブロッコリーの塩炒め&小松菜の粉チーズじょうゆあえ

2024-02-01 23:34:38 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。

カロテンとビタミンCが豊富。

「スーパー・フード」と呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。

花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。

通年安定して流通しているものの、まさに今が旬。

今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ちょいピリ辛塩味に仕上げました。

さっとゆでてあえるだけの、小松菜の粉チーズじょうゆあえを添えてごちそうさまでした。



2月1日のメニュー

・牛肉とブロッコリーの塩炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・小松菜の粉チーズじょうゆあえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん






新玉ねぎのスクランブルエッグ


甘い新玉ねぎと卵は好相性♪




1 玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味します。

2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。

3 1の卵液を流し入れ、大きく数回混ぜて火を止めます。ドライパセリをふり、ケチャップをかけて。









牛肉とブロッコリーの塩炒め


ピリ辛塩味に、ごはんがすすみます。


A 酒(適量) 塩、オイスターソース(各少量) 糸唐辛子や赤唐辛子(少々)



1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(少量)をまぶします。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉をほぐすようにして炒めます。

3 肉の色が変ったら、ブロッコリーとAを加えて炒め合わせます。














小松菜の粉チーズじょうゆあえ


A しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズ(各適量)



☆小松菜はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。










具だくさんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-02 07:37:23
おはようございます。

ブロッコリ-さん。今お店にたくさん
並んでいて。。栄養も豊富なの
ですよね。実は。。私。。苦手なので
あまり。。食べてなのです。

きままなマーシャさんのお料理は
おいしそうですし。。
栄養もたくさんですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-02-02 12:33:05
こんにちは
今日もとっても美味しい晩ご飯ですね
牛肉とブロッコリーとっても相性が
良さそうですね
美味しそうです♡

新玉葱のスクランブルエッグ
ちょっと一品足りないなって時に
良いですね(*^▽^*)
返信する
Unknown (koume)
2024-02-02 14:26:03
こんにちは ♪♪
お馴染みの食材でも オリーブオイルと粉チーズ
のプラスでとてもおしゃれに変身ですね

玉ねぎのスクランブルも懐かしいような〜^ ^
おいしそうで 食べたくなりました

ご報告ーo(^o^)o
お魚が評判のお店で やっと鯛を見つけました
1尾でも売っていましたが 迷わず切り身を 
大きな2切れで 580円 大満足です 笑

立春に鯛めし 作ります
返信する
牛肉とブロッコリーの塩炒め (都月満夫)
2024-02-02 15:23:50
盛り付けの彩が素晴らしいですね。
スクランブルエッグの新玉ネギも美味しそうです^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-02-02 19:59:19
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

牛肉とブロッコリーの塩炒め、とても美味しそうです。
間違いなくごはんが進みますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
牛肉とブロッコリー (あゆみ)
2024-02-02 21:34:27
ブロッコリーも、こうすれば夕飯の主役になりますね。どうも、我が家では、手っ取り早くゆでてマヨネーズばかりでした…

最近、ブロッコリーが半世紀ぶりに国の「指定野菜」に仲間入りしたそうですね。栄養価も高いそうなので、レシピはますます注目されそうですね。

スクランブルエッグ、美味しそうですね。
ああ、バターの効いた半熟の卵、新玉ねぎの甘さが恋しいです。
返信する
🙇 (よっこたん)
2024-02-02 22:06:23
こんばんは^^
あたらためてご訪問させて頂きます🙇
読み逃げ応援でごめんなさい😓
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-02 22:54:46
こんばんは^^☆
ブロッコリーはお好きではないのですね。
人はみんな好みがありますものね^^
代わりになるキャベツやなばな、スプラウトを食べられてはいかがでしょうね。
いつも応援もしていただいて、ありがとうございます(*^^*)
返信する
Unknown (sumire024)
2024-02-02 22:57:27
こんばんわ(^^♪
ブロッコリー大好きです!
牛肉と炒めて
美味しそう~~~~(*^-^*)
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-02 22:59:12
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
ブロッコリーはお肉もホタテやエビとの相性もいいですね。
ショウガやニンニクを足して食欲わきますね^^
新玉ねぎのスクランブルエッグ、好きなんです^^
この日をずっと待ってました♪
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-03 11:02:30
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^
よくホウレンソウで作ってます。
小松菜もシャキッと食感もよくて合いました。
立春に鯛めし✨
ワクワクします^^*
いい春が訪れそうですね🌸
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-03 11:04:39
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
新玉ねぎはどんな料理もおいしいですね。
ずっとあるといいのにって思います^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-03 11:12:25
こんにちは(*^_^*)
牛肉のうま味、風味をまとったブロッコリーは
いつものブロッコリーとひと味違うおいしさで大好きです^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-03 11:20:46
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^
ブロッコリーは、がん予防に効果があると考えられる約40種類の食品を、
ピラミッド型に並べたデザイナーフーズでも上位ですね。
90年に発表されて以来、市場にも多く出荷され普段から食べられていいですね^^
毎日食べるといい野菜のひとつだそうで、
朝食にも少し添えてます(^^)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-03 11:22:45
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます^^♪
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-03 11:24:20
こんにちは(*^_^*)
おいしいですよね!
朝から食べてます^^
いつもありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿