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今日のメインは、肉を焼くだけおかず。
豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。
両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶしてフライパンへ。
肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。
きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。
数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。
ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。
器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、メインのでき上がり♪
今日もごちそうさまでした。
2月7日のメニュー
・ポークソテー
・ツナとキャベツの煮びたし
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん
ツナとキャベツの煮びたし
鍋に全部を入れて煮るだけ♪
A めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量) ツナ缶(適宜) しょうが(適量)
1 キャベツはざく切りに。ツナは缶汁をきってあらくほぐします。玉ねぎは薄切りに。しょうがはせん切りにしてます。
2 鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで煮ます。
3 レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで加熱します。
ポークソテー
A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)
☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。油(少量)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。
れんこんとにんじんのサラダ
A マヨネーズ、すし酢やカンタン酢(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)
☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきり、沸騰した湯でゆでます。にんじん(ラップをかけてレンジでチン)、きゅうりとともに、Aであえます。粉チーズをふっていただきました。
豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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ポ-クソテ-さん。。おいしそうです。
れんこんさんとにんじんさんの
サラダも良いですね。
我が家は。。昨夜は「ロ-ルキャベツ」と
メジナのお刺身でした。
応援のポチなどさせていただきます。
とても美味しそうです。
ツナとキャベツの煮びたしもいいですね^^
したっけ。
牛より豚が好きなので、作ってみます~
ツナとキャベツの煮びたしも、美味しそうです。レンジで簡単に出来るんですね。
こちらも作ってみます。
ありがとうございます(*^_^*)
このポークソテーは息子の大好物です。
肉厚のれんこんもホクホクでおいしかったです。
メジナ、名前は聞いたことあるんですけど食べたことないです^^
ありがとうございます(*^_^*)
キャベツも火を通すとたくさん食べれますね。
ツナのうまみでおいしいです^^
ありがとうございます(*^_^*)
まったり濃厚なソースでご飯がおいしいです。
パスタを添えたかったのにきらしてました^^
ツナとキャベツ、キャベツがおいしくたくさん食べれます♪
今の季節、生野菜にドレッシングをかけたサラダより、火を通したものがありがたいです。キャベツにツナにショウガもプラス。柔らかく煮つけたら、キャベツ半玉は二人ですぐに、食べきってしまいます。キャベツがないなら、白菜でやっちゃいます。
せっかくレンコンが手に入ったのに、煮つけか、きんぴら風しか思い浮かびませんでしたが、このサラダは妙案です。にんじんをまた、どっさり買ってきたので、さっそく作ってみます!
いつもありがとうございます^^
ソースをいろいろ工夫する楽しみもある。
しかしながら厚手の肉、鶏もももそうですが
火の通り具合がイマイチ上手くいかない時が
あります。
何時も応援ありがとうございます。
美味しいですよね😍
今日は用事がありお弁当にしました😓
又頑張って夕飯作らなきゃです!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、美味しそうです。
良い色に焼けていますね。
煮びたし、素材の組み合わせが魅力的ですね。
☆☆☆
パスタも合いそうでしょう^^
あいにく切らしてて残念でした。
白菜とツナもいいですね~
白菜の甘み、大好きです!
れんこんのサラダもよく作るんですよ^^
作り置きができて私の朝ごはんに重宝します^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
お肉もソースでいろんなバリエーションが楽しめますね。
ほとんどの火加減は中火がいいです。
ある程度の焦げめをつけたら後はじっくり蒸し焼きにすると火が通ります^^
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
お肉はただ焼くだけでも十分においしいですね。
肉汁の焦げるときの匂いはたまりません^^
いつもありがとうございます^^!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
たまにはガツンと厚切りのお肉もいいですね^^
春野菜の登場で、いろんな煮びたしが楽しめてうれしいです(^^)