うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー☆

2020-07-15 23:00:53 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ご飯のすすむおかず、チンジャオロースー。

豚肉で時短レシピで作りました。

肉は細切りにしないで、ピーマンはさっとゆでます。

お手軽でおいしくて大満足^^

かぼちゃのごまあえ、

オクラとツナのあえものを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月15日のメニュー

・豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
・オクラとツナのあえもの
・かぼちゃのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


お手軽で、今日も食卓に。




☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れてゆでます。水にとって冷まし、食べやすく切り、ツナ、黒ごまとあえ、しょうゆやめんつゆをかけていただいてます。そのままでもおいしい♪









豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー


材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉など(160g) ピーマン(2個) パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/4個) オリーブ油orサラダ油(各適量)

A 酒(小さじ2) 砂糖、片栗粉、しょうゆ、ごま油(各小さじ1) 塩、こしょう(各少々)

B 砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース(各小さじ1)




1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込みます。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りに。

2.湯を沸かし、塩少々を入れ、ピーマンとパプリカを30秒ほどゆで、ざるにあげます。

3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをさっと炒め、豚肉をほぐし入れて炒めます。色が変わったら2を加えます。Bを回し入れ、強火にして炒め合わせます。









かぼちゃのごまあえ


レンジで完成♪




☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。あら熱がとれたら、白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)を加えてあえます。









豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃ ボクも食べたいでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2020-07-17 10:07:22
こんにちは(*^_^*)
チンジャオロースーもときどき食べたくなります^^*
お手軽レシピで大満足しました^^

かぼちゃもけっこうカロリー高いので、ほんの少しだけあげたんですよ^^
目まん丸にして嬉しそうでした(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-07-17 10:00:41
おはようございます(*^_^*)
家にあるもので作っておいしくできました^^*

都月しゃん!
ボクもかぼちゃ食べたでしゅ~
あまかったでしゅよ~
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-07-17 09:53:09
おはようございます(*^_^*)
あんなに降り続いたので晴れ間は嬉しいですね^^
チンジャオロースー、よっこたんさんも作られたんですね^^*
ご飯がすすむおかずですよね^^
お肉も細切りにしないでピーマンはゆでて、ちゃちゃっと時短で作っちゃいました♪
今日は暑くなりそうですね。
いい一日を^^/
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-07-17 09:45:02
おはようございます(*^_^*)
お肉は細切りにしないでそのまま使っちゃいました。
さっと茹でたピーマン、シャキシャキですごくおいしかったです^^
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-07-16 22:35:10
こんばんわ

チンジャオロースー、
時々作ります^^
(中華名菜とか使ってますけどね

マーシャちゃん、
カボチャもらったんだろうね^^
よかったね^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-07-16 17:26:24
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
豚肉はどうしようかな、おろしをのせて食べようかなって思いながら
でき上がったのはチンジャオロースー風おかずでした^^
すごくおいしくできました♪
かぼちゃ、マーシャも少しだけ食べたんですよ^^
おいしくて目キラキラさせてました。
北海道産の、甘みが強かったです。
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する
豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー (都月満夫)
2020-07-16 17:08:59
タケノコの代わりに玉ねぎですか~。
玉ねぎの方が美味しそうですね。
キミ、カボチャもらえましたか^^
したっけ。
返信する
青椒肉絲~ (よっこたん)
2020-07-16 16:16:13
こんにちは~今日は少し晴れ間が出ています(*´∀`*)
シャキシャキピーマンの青椒肉絲二三日前に作りました!
きままなマーシャさんみたいに丁寧にはしないですよ(;^ω^)
何もかも手作りは最高なお味ですね(*^^)v
これから暑くなるとまた夕ご飯に困ります(;_;)
宜しくお願い致しますね(*^^)v
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2020-07-16 11:50:41
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チンジャオロースー、は美味しいですよね。
私も大好きです。
久しぶりに食べたくなりました。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2020-07-16 07:18:11
おはようございます。

栄養もたくさんのおいしそうなお料理の数々が

ご食卓に~ですね-。

「マーシャ」ちゃん。。かぼちゃさんお好きなの
でしゅね。秋桜も好きで-す。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿