うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ちゃんぽん&チヂミ&ちくわの磯辺揚げ

2024-02-12 23:50:22 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



数カ月ぶりに、ちゃんぽん。

ちゃんぽん大好きな家族のリクエスト^^

早生キャベツ、もやし、新玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、コーン、豚肉、むきえび、ホタテ、かまぼこを具にして。

若草色のキャベツもたっぷり入れたのに、隠れちゃいました^^

具材をごま油で炒め、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょう。

砂糖、牛乳もちょっぴり足してコクあるちゃんぽんに♪

にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ、ちくわの磯辺揚げ、大根とかにかまのマヨポンあえを添えて、

おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



2月12日のメニュー

・ちゃんぽん
・大根とかにかまのマヨポンあえ
・にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ
・ちくわの磯辺揚げ






大根とかにかまのマヨポンあえ


ひらひら大根とかにかま、ひらひらきゅうりのマヨポンあえ ^^




1 大根、きゅうりは皮をむいてピーラーで薄く削り、かにかまは粗くほぐします。

2 マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・すり白ごま(各適量)を混ぜ合わせ、1をあえます。









ちゃんぽん


麺は少なめに。野菜をたっぷり♪















にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ


にんじんの甘みと、じゃこの塩けがおいしい^^ (レシピは2人分です)




1 にんじん(小1/2本)はせん切りにし、水をほんの少しだけふり、ラップをかけてレンジで2分ほどチンします。

2 ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉(200ml)を加えて混ぜ、1、しらす干しorちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい)を加えてさらによく混ぜます。

3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。(少しだけあったなばなを茹でて加えました)









ちくわの磯辺揚げ


天ぷら粉に青のり、水を加えて衣を作り、ちくわにまぶしてサッと揚げ焼きに。あっという間になくなっちゃいました^^






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 13:53:26
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
夫も長男も大好きです^^
次男はずっと永遠に同じものを食べるのは辛い。。。って言うんですよ^^
エビは切らしててちっちゃなむきエビ。
それでもちゃんとプリップリでした(^^)
中華麺があったらいいですね^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 13:48:48
こんにちは(*^_^*)
とんでもないです^^!
いつも応援までしていただいて、ありがとうございます(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 13:47:22
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
いつもフライパンにいっぱいの野菜を炒めます^^
暖かかったんですね!
こちらと2℃ぐらいの違いです。
春が待ち遠しいです^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 13:41:18
こんにちは(*^_^*)
数カ月ぶりのちゃんぽんです^^
甘い野菜をたくさん炒めておいしい仕上がりになりました。
いつもありがとうございます^^♪
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-14 13:39:18
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
ちくわってエライですね^^
味付けしなくておいしい♪
いつももっとたくさん作ったらよかったって思います^^
しらす干しや塩昆布はお出しにもなっておいしいです(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-13 23:00:48
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
ちゃんぽん、ときどき食べたくなるそうです^^
キャベツもたくさん切ってお鍋いっぱいの野菜を炒めました。
私は野菜だけでも好きです^^
いつも応援もしていただいて、ありがとうございます。
返信する
ちゃんぽん (あゆみ)
2024-02-13 21:43:45
わぁ!色どりもすてきなちゃんぽんですね。美味しそう!
ホタテやエビなど盛りだくさんの、ディナーちゃんぽんですね。
牛乳を少し入れるのは、キーポイントの隠し味。大事なことを教わりました^^

ただ、太くて切り口が丸い、歯ごたえのあるちゃんぽんの麺…
これはこちらになかなか売ってない…
マルちゃん焼きそばの麺で代用でしょうかね…
返信する
今しばらく😓 (よっこたん)
2024-02-13 19:50:32
こんばんは~何時も有難うございます🙇
昨日はご訪問も出来なくてすみませんでした。
少々お疲れ気味で体力回復させております。
今しばらくお時間くださいね🙇
応援して失礼させてくださいね😃
返信する
ちゃんぽん (都月満夫)
2024-02-13 17:48:07
具だくさんでいいですね。
こちらは今日 10.8℃もありました。
今年は春が早いかもしれません^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-02-13 17:34:40
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ちゃんぽん、美味しそうですね。
彩りもキレイで癒されますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (koume)
2024-02-13 14:06:48
いつもながら豪華なちゃんぽんにうっとり〜
ちくわの磯辺揚げも大好き
おいしそう^ ^
この組み合わせもいいですね

チヂミにしらす干は入れた事無かったです
冷凍庫に少し残ってるので
作ってみます❣️
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-13 08:55:40
おはようございます。

わ-。チャンポンさん
とてもおいしそうですね-。

心身共に温まりますね。

他のお料理ももちろん
おいしそうです。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿