いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
大好きなかきを今夜はフライに。
中はふっくらジューシーで衣はカリッ!
いつもの簡単タルタルソースをかけていただきます。
切り干し大根の大定番おかず、‘切り干し大根の煮もの’、
わかめと貝割れ菜のサラダを副菜に、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁を添えて、一汁三菜の献立です。
2月16日のMENU
・かきフライ
・切り干し大根の煮もの
・わかめと貝割れ菜のサラダ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
かきフライ
中はふっくらジューシー♪ 衣はカリッ!
☆ ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうの簡単タルタルソースをかけて。
切り干し大根の煮もの
昔ながらの味、大好きな味です。
A 酒・みりん・しょうゆ(各適量)
☆ 鍋に、柔らかくもどした切り干し大根と油抜きをした油揚げ、にんじん、だし汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらAを加えて混ぜ、ふたをして汁気がほとんどなくなるまで味を煮含め、いりごまをふりました。
わかめと貝割れ菜のサラダ
しょうゆ味なので、ご飯にもよく合う♪
A サラダ油・酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
☆ ボールにAを入れてよく混ぜ、わかめと貝割れ菜を加えてあえます。
おごちそうさまでした。
水仙 いい匂い
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
うちの人もカキフライ好きなので、時々作ります。
カキフライにはタルタルソースが欠かせませんね。
私は たっぷり派です。
うちも今日 切り干し大根の煮物作りました。
飽きのこない おふくろの味、大好きです。
うちもソースたっぷりつけて、もうパクパク食べてました(^^ゞ
切り干し大根のような煮ものがあるとホッと和みますね(*^_^*)
私の常備菜にも大活躍です。
生も美味いよ トロ~って
かきフライ最高に美味いでしょう
今年まだ食べていませんよ~
買いに行けないから スーパーに 品物が少ないって
落ち着いたら買ってこよう。
お店のもののように 綺麗に仕上がってますね。
切り干し大根は主人も好物ですよ。
ニュースで大変な様子を見ました。
そちらでも品薄になってるんですね。
早い復旧を祈ってます。
お体をご自愛ください。
中はとってもジューシーでおいしかったです(^^ゞ
旦那さまも切り干し大根がお好きなんて、ちょっとびっくりです。
ご一緒に和食も食べれていいですね^^
です。時期だと思いますが、お店に余り並んでいま
せんね。切干大根は、最近食べてないので煮ようと思います。温めなおして次の日も必ずです。
かきフライ、monardaさんもお好きなんですね(*^。^*)
好きなのに生で食べれないのでフライやスープにして食べてます。
そちらはあまりないんですか?
こちらはほとんど天草産のがたくさん並んでるんですよ。
切り干し大根は今度もたくさん作ったので今朝も食べました^^
カキフライなら何とか食べられるかな、という程度です。
ふっくらしていて美味しそうなんですけどね。
食べられないなんて、損してますね。
水仙がいい匂いですか?
マーシャちゃんは鼻がいいから、人間よりも香りが楽しめるでしょう。
昔はかきフライはごちそうでしたから、今でもテンションが上がります。
食感がたまりませんね。
水仙ですか。こちらは雪野原になりました^^
したっけ。