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こんがりと焼き色がついた肉や魚は、
その香りだけでも充分に食欲を刺激します。
口に含めばその食感とジューシーな肉汁に、幸せな気分にひたれます。
下味をつけて濃厚な味をからめた‘鶏の照り焼き’。
今夜は丼にしていただきました。
2月17日のMENU
・鶏の照り焼き丼
・ほうれん草の白あえ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・長いもと菜の花のみそ汁
鶏の照り焼き丼
A 酒・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各少々)
B みりん・砂糖・しょうゆ(各適量) しょうがの絞り汁(少々)
① 鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除きます。厚みを均等にしてAをよくもみ込みます。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉の汁けをふいて皮目を下にして入れ焼きます。裏側も同様に焼いたら、出てきた脂を拭き取り、酒少々をふって数分蒸し焼きに。
③ Bのたれを加えて煮つめ、照りよくからめます。ご飯を盛って焼きのりを散らし、肉を食べやすく切ってのせ、たれをかけます。糸唐辛子をのせ、焼きねぎを添えて。(たれに豆板醤を加えても)
ほうれん草の白あえ
☆ 練りごまと白だしで調味。
新玉ねぎのレンジピクルス
レンジで簡単ピクルス。冷蔵庫で1週間は日もちするのも嬉しい♪
A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて混ぜます。ラップをしてレンジで数分加熱し、混ぜます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。パプリカもいっしょに♪
おごちそうさまでした。
ホットドッグ、ほんとうに食べれたらいいのに
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
鶏肉のテリがよく出てて、見ているだけでお腹が鳴っちゃいます。
ショウガの絞り汁が隠し味のポイントなんですね。
マーシャちゃん ホットドックほんとに食べれると
いいね!
きっと皆さんお箸が進んだことでしょう。
お腹がすいてきました。
蒸し焼きにするのですね
鶏肉好きなので、照り焼きしてみたく
なりました(^-^)
糸唐辛子がアクセントになって
いいですね
ほうれん草の白あえ美味しそうですね
新玉ねぎのピクルス初めて知りました
冷蔵庫で1週間日持ちされて、レンジで
簡単に出来るので嬉しくなりますね*^^*
マーシャちゃん、本物食べたく
なっちゃいますね(^。^)
凸
日持ちもするなんて最高ですね♪( ´θ`)ノ
照り焼き丼も美味しそうです。
ボリューミーで良いですね
今日は娘がご飯いらない日なので・・
真似するなら明日かなぁ~?
大きいホットドックだねぇ~
こんなサイズの食べたらマーシャちゃん
お腹こわしちゃいそう。
でも 食べれたら良いのにねぇ~♪( ´θ`)ノ
チキン おいしそう のりの上に置くのもいいアイデアですね
海苔が良いですよねぇ!
今度作ってみます。
今日は、牡蠣フライに挑戦します。
大粒の牡蠣を買えたので・・・
頑張ってみます^^*
マーシャちゃんもうちのワンコたちと同じ~
食いしん坊だねぇ(笑)
焼きのりを敷いていい感じ。すぐにでも食べたい
位です。 昨日少し暖かいと思わせて・・
今日は、また寒い日です。
いつもありがとうございます。
肉にも魚にも照り焼きにはいつも生姜を入れるのが定番なんですよ^^
お箸がどんどんすすみました(^^ゞ
マーシャの今一番のお気に入りおもちゃです^^
パリッとした海苔の風味もよくて、みんなあっという間の完食でした(*^。^*)