うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじのゆずこしょうグリル&なすピーいため

2024-06-21 00:05:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今まさに旬を迎え、おいしいあじ。

福岡県産の柵を買い求め、ゆずこしょうのきりりとした辛みをきかせて焼きました。

白いごはんはもちろん、お酒にも^^

みそ味でこってりとした、なすとピーマンのいためものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月20日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・きゅうりとタコの酢のもの
・なすピーいため
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん






きゅうりとタコの酢のもの


☆きゅうりは少しの塩をふってもみ、水で洗って水けを絞りました。わかめ、タコとともに、カンタン酢(適量)、しょうゆ・おろししょうが汁(各少量)であえます。









あじのゆずこしょうグリル


ゆずこしょうのきりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚^^


A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・しょうゆ(各少量)



1 Aはよく混ぜ合わせます。魚焼きグリルやレンジグリルは充分に熱し(or網にサラダ油を塗る)、あじを皮目を上にして並べ、かるく焦げ目がつくまで焼きます。あじを裏返してさらに数分焼きます。

2 あじの表面にAを塗り、さらに数分焼きます。









なすピーいため


みそ味でこってり。ごはんがおいしい時短炒め。




☆なすは適宜に切り、水に1~2分つけて水けを拭きます。少し多めのサラダ油で炒め、しんなりしたらピーマンも加えて、色鮮やかになったら砂糖・みそ・しょうゆ・みりん(各適量)を回し入れて味をからめます。









大根と油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ かくれんぼ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-06-21 07:25:19
おはようございます。

新鮮なアジのお魚さん
焼き魚さんとてもおいしそうです。

ナスとピーマンのみそ炒めさんも
おいしそうですし。。

私は。昨日は涼しい日でしたので
ビ-フシチュ-さんでした。
長袖でないと寒いくらいの気温でした。

応援のポチなどさせていただきます。

こちらは。。大雨で庭の柿の実が
落ちております。
線状降水帯のおそれもあり
気になっておりました。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-06-21 18:32:45
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

あじのゆずこしょうグリル、とても気になります。
美味しそうですね。
酢の物もいいですね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
あじの柚子胡椒グリル (あゆみ)
2024-06-21 20:28:16
柚子胡椒って、お肉にもお魚にも良く合って美味しいですね。オリーブ油に柚子胡椒。お野菜にも美味しかったです^^

ナスのみそ炒めは作ったことがあります。そういえば、昔、母がピーマンのみそ炒めを作ってっくれて、甘い味が大好きでした。ナスとピーマンを合わせてちょっと甘めのみそ炒め、作ってみようかしら。とろりとしたナスとピーマンの旬の香り。楽しみです。

☆今日の陽くん。いたずらっぽいチャーミングな瞳ですね^^
返信する
Unknown (sumire024)
2024-06-21 20:47:47
こんばんわ🥰
鯵の柚子胡椒グリル
おいしそうですね~
陽くん、
ちょっと隠れてるつもりかな(≧▽≦)
返信する
Unknown (koume)
2024-06-21 21:14:30
こんばんは^ ^

マーシャちゃん&陽くんママに
柚子胡椒を教えていただいてから
我が家も お浸しや鶏の炒めものにも使うように
なりました^ ^
魚の焼き…もいいですね
鯵の三枚おろしはよく売っているので
近いうちに作ってみます ♡


ふとしたきっかけで 自分が嫌な人に
感じたりして 沼にこもってわんこに会いたくなったり
ふにゃってなる時があります
今を大切に 自分も大切に 楽しんで暮らせば
いいのだと思っているんですけどね^ ^
ちょっと甘えちゃいました
ありがとうございます ♡
返信する
あじのゆずこしょうグリル (よっこたん)
2024-06-21 22:04:25
こんばんは~
あじのゆずこしょうグリル香りも
良いですよね!
柚子胡椒も好きな香辛料です😃
きままなマーシャさんのナスのお料理はなすの色がきれいに出てますね(^_^)v
私がしたら黒くなってしまいます😢
返信する
あじのゆずこしょうグリル (都月満夫)
2024-06-21 23:04:25
美味しそうですね。
とは言っても、ゆずこしょうを食べたことがありません。
キミ、かくれんぼを覚えたんですか^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-21 23:20:56
こんばんは^^☆
ゆずこしょうとオリーブオイルとしょうゆ。
魚にも肉にも合って好きです^^
ナスとピーマンのみそ炒めは定番ですね。
母の味を思い出す懐かしいおかずです。
梅雨寒で風邪などひかれないように気をつけてくださいね(*^^*)
こちらは蒸し暑くてたまりません^^
雨の中のお出かけも気をつけてください。
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-21 23:24:11
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
あじのゆずこしょうグリルは洋酒にも日本酒にも合うんですよ^^
ゆずこしょう好きにはたまりません(*^^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-22 12:22:12
こんにちは(*^_^*)
ゆずこしょうも風味良くておいしいですね。
肉の下味にも野菜の浅漬けにも使います。
ナスと味噌は相性抜群ですね^^
しぎ焼きも好きです。

昨日は狂犬病の予防注射だったんですけど、キュンって鳴いちゃって^^
鳴いてるのに先生にオヤツもらって大喜びU^ェ^U
看護師さん達に抱っこしてもらってニコニコでした(*^_^*)
返信する

コメントを投稿