うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おでん&しょうがご飯

2024-12-17 00:14:38 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおでん。

かつお節と昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆを足した煮汁に

大根、にんじん、里いも、こんにゃく、結びこんにゃく、厚揚げ、ちくわ、卵、結び昆布とおなじみの具を入れて。

時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ました。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮え、ほ~っこり^^

しょうがご飯、ほうれん草と白菜のおかかあえ、タラと白菜のみそ汁を添えた献立です。



12月16日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・タラと白菜のみそ汁






しょうがご飯


おでんが主菜のときの定番になりました。豚汁にもよく合います。


☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を加え、いつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。おこげもおいしい^^









おでん


アツアツおでんにほ~っこり^^










ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜はゆで、適宜に切って水けを絞り、ゆでたにんじんとともに、しょうゆ・かつお節(各適量)、みりん・練り辛子(各少量)であえます。









タラと白菜のみそ汁







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ ここ あったか~い



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2024-12-17 20:55:37
こんばんわ🥰
寒くなりましたからおでんがいいですね~~
陽くん、
そこは陽だまりかな
暖かそうだね
返信する
おでん (あゆみ)
2024-12-17 20:37:10
あったかくて美味しそうですね。うちも最近は必ず人参を入れます^^
こんにゃくのほかに糸こんにゃくも入っているのが嬉しい! おでんのこんにゃくは格別です^^

生姜ご飯。すごく興味があります。関西では昔、おでんやに行くと、茶飯を出すところがありました。これはお茶で炊くご飯ではなく、おでんのお出しで炊いたものと記憶しています。
でも、生姜‼ さっぱりして温まるでしょうね。高齢の友達が、焼きそばに生姜の千切りと少しのネギだけを入れて作るというのを聞いたことがあります。
生姜を入れないとしまらない献立やソースは色々ありますね。
生姜ご飯、材料があるのでぜひ作りたいです!

☆陽くん、お天気が良くなって、お散歩楽しいね。今日は、キリっとりりしく、ステキですね^^
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-12-17 12:48:46
こんにちは
おでんいいですね
美味しそう!
生姜ご飯でさっぱりと

陽くん~可愛い♡♡
陽くんしっかりと大きくなってますます可愛いくなったね💖
陽があたる所は暖かいものね
気持ち良さそう(*^^*)
返信する
こんにちは~ (haru)
2024-12-17 11:33:25
こんにちは~

陽くん陽だまりで良いですねぇ~

おでんとショウガご飯、最高です。
寒いもんねぇ。
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-12-17 07:41:53
おはようございます。

「おでん」。この時期に
本当に心まで温かくなりまして
おいしいですよね-。

しょうがごはんさんもおいしそうです。

陽君。暖かな場所嬉しいでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-12-17 06:46:17
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おでんとしょうがご飯、美味しそうですね。
身体がぽかぽかと温まりますね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。

☆☆☆
返信する
Unknown (Unknown)
2024-12-17 05:46:18
旨そう
返信する

コメントを投稿