ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はおでん。
かつお節と昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆを足した煮汁に
大根、にんじん、里いも、こんにゃく、結びこんにゃく、厚揚げ、ちくわ、卵、結び昆布とおなじみの具を入れて。
時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。
ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ました。
お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮え、ほ~っこり^^
しょうがご飯、ほうれん草と白菜のおかかあえ、タラと白菜のみそ汁を添えた献立です。
12月16日のメニュー
・おでん
・しょうがご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・タラと白菜のみそ汁
しょうがご飯
おでんが主菜のときの定番になりました。豚汁にもよく合います。
☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を加え、いつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。おこげもおいしい^^
おでん
アツアツおでんにほ~っこり^^
ほうれん草と白菜のおかかあえ
☆ほうれん草、白菜はゆで、適宜に切って水けを絞り、ゆでたにんじんとともに、しょうゆ・かつお節(各適量)、みりん・練り辛子(各少量)であえます。
タラと白菜のみそ汁
今日もごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ ここ あったか~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでんとしょうがご飯、美味しそうですね。
身体がぽかぽかと温まりますね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
「おでん」。この時期に
本当に心まで温かくなりまして
おいしいですよね-。
しょうがごはんさんもおいしそうです。
陽君。暖かな場所嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
陽くん陽だまりで良いですねぇ~
おでんとショウガご飯、最高です。
寒いもんねぇ。
おでんいいですね
美味しそう!
生姜ご飯でさっぱりと
陽くん~可愛い♡♡
陽くんしっかりと大きくなってますます可愛いくなったね💖
陽があたる所は暖かいものね
気持ち良さそう(*^^*)
こんにゃくのほかに糸こんにゃくも入っているのが嬉しい! おでんのこんにゃくは格別です^^
生姜ご飯。すごく興味があります。関西では昔、おでんやに行くと、茶飯を出すところがありました。これはお茶で炊くご飯ではなく、おでんのお出しで炊いたものと記憶しています。
でも、生姜‼ さっぱりして温まるでしょうね。高齢の友達が、焼きそばに生姜の千切りと少しのネギだけを入れて作るというのを聞いたことがあります。
生姜を入れないとしまらない献立やソースは色々ありますね。
生姜ご飯、材料があるのでぜひ作りたいです!
☆陽くん、お天気が良くなって、お散歩楽しいね。今日は、キリっとりりしく、ステキですね^^
寒くなりましたからおでんがいいですね~~
陽くん、
そこは陽だまりかな
暖かそうだね
今日はこちらは一日雨でした!
今週はお天気が今一みたいですし今日はかなり冷えました。
おでん見るとそろそろおでんが食べたいな~と思います。
暫くご無沙汰でしたから~週末はおでんでも作ろうかな😍
見ていただいてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(*^_^*)
ありがとうございます^^*
おでんおいしいですね。
ずっと食べていたくなっちゃいます(*^^*)
おでんおいしいですね(*^^*)
大根をコトコト煮るので体がホカホカ温まるんでしょうね^^
しょうがの効果もあって休むまで暖房要らずでした。
陽にとっては初めての舗道を歩きました。
ここはちょうど陽だまりになっていてポカポカ、気持ちよかったです♪
今日もありがとうございます。
陽だまりの暖かさは格別ですね。
じ~んわり温かくて幸せな気持ちになります^^
ありがとうございます(*^^*)
寒さで痛みが強くなったりしてないでしょうか。
お大事になさってください。
明日は今日より寒くなりそうです。