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今日は28℃と夏日になりました。
晩ご飯はスッキリとした、あじのムニエルを主菜に。
焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。
栄養価の高いあじが、おいしく食べられて、暑い季節のお気に入りおかずです。
豚ひき肉とじゃがいもの煮もの、なすの甘酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月16日のメニュー
・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・豚ひき肉とじゃがいもの煮もの
・なすの甘酢あえ
・厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん
豚ひき肉とじゃがいもの煮もの
簡単肉じゃがの素材は、豚ひき肉、新じゃがいも、新玉ねぎだけ。
火の通りもグンと早い♪ 素材をよく炒め合わせ、水、みりん、砂糖で数分煮、玉ねぎ、しょうゆを加えて煮含めました。
あじのムニエル 梅しそおろし添え
焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。
A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(角切り) 梅干し(種をとってたたく)
1 三枚おろしのあじは腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、バター(少量)を中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分こんがりと焼きます。Aを混ぜ合わせ、あじに添えます。きゅうりと新玉ねぎの塩もみを添えて。
なすの甘酢あえ
塩をして水けをカットしたなすを、合わせ酢でさっぱりと。
A 酢、水、砂糖(各適量)または、カンタン酢、砂糖(各適量)
☆なすは皮を縞状にむき、食べやすい大きさの輪切りに。ボウルに塩水(少し濃い目に)を張り、なすをしばらく漬けてしんなりさせ、水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。
厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
柴犬くんとお昼寝でしゅ~
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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今年の㋄は。。肌寒いと思うと
急な暑さだったり。なかなかです。
宮崎は32度というところがあり
(美郷町)というところです。
昨日。。全国一の暑さだったそうです。
アジのムニエルさんなどおいしそうですね。
私は。。暑かったですが。。
鯛のお煮つけでした。(笑)切り身ですが。。
冷房をつけました。
「マーシャ」ちゃん
気持ち良さそうでしゅね-。
お昼寝さん。。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんも暑そうですねぇ~
味のムニエル良い色ですねぇ。
梅紫蘇おろしだまた良いですね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのムニエル、梅しそおろし添えというのがいいですね。
とても美味しそうです。
なすの甘酢和えも気になります。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
あじのムニエル美味しそう
お皿も涼し気で素敵ですね
マーシャちゃん、
この日のお昼寝のお供は柴犬ちゃんをチョイスなのね🐶
いつも有難うございます<(_ _)>
今日は読み逃げ応援で御免なさい<m(__)m>
また来ますね!
この春はお天気の不安定な日が多いですね。
急な気圧の変化は体にも堪えますね。
秋桜さんも気をつけてください。
鯛の煮つけいいですね😊
アジのムニエルもおいしかったです^^
マーシャ、気持ちよさそうに寝てるでしょう^^
ホッとします(^^)
いつもありがとうございます。
マーシャは冬は寒がり。夏は暑さに弱いんですよ^^
私は必死に我慢して窓開けてます(^^)
ありがとうございます。
きれいなアジで、すごくおいしかったです♪
アジもそろそろ旬を迎えますね^^
すっかり脂ものって、表面はカリッと。
身はしっとりとおいしくいただきました。
なすの甘酢あえはお手軽でおいしくてお気に入りお惣菜です^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^*
きれいなアジ、三枚におろしたのを買ってお手軽でした。
ムニエルもおいしいですね^^
ちょっと前まで柴犬ちゃんと遊んでたのに
気がついたら一緒に寝ちゃってました(^^)
いつも応援もしていただいてありがとうございます^^♪