水仙が咲いていました
穏やかな夕暮れ時。今年も残すところ6日。
週末になり、今夜は冷蔵庫の整理を兼ねた献立です。
1枚の鶏もも肉で根菜グラタンとチキンカレーを作り、
6個残ったプチトマトはアボカドとあえものに。
キャベツのみそ汁を添えていただきました。
12月25日のMENU
・根菜グラタン
・チキンカレー
・プチトマトはアボカドのわさびじょうゆあえ
・キャベツと油揚げのみそ汁
根菜グラタン
ホワイトソースを使わない簡単グラタン♪ 根菜でホカホカ♪
材料(2人分)
鶏もも肉(1/2枚 ひと口大に切る) 大根(6cmほど) れんこん(150gほど) にんにく(少々) オリーブオイル・塩・こしょう(各適量) 生クリーム(100ml) ピザ用チーズ(80gほど)
1.大根とれんこんは小さめの乱切りにしてかために下ゆでしておきます。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を炒め、1を加えて塩、こしょうをします。生クリーム、ピザ用チーズの2/3量ぐらいを加えて混ぜ、チーズを溶かします。
3.耐熱皿に2を入れて、残りのチーズを散らし、オーブントースタでこんがりと焼きます。
チキンカレー
☆ 鶏肉はカレー粉をふって炒めました。はちみつ、にんにくをいっしょに煮込み、市販のカレールウに、りんごジュース、ケチャップ、ウスターソースをプラスして。
プチトマトとアボカドのわさびじょうゆあえ
☆ プチトマトとアボカドを、しょうゆとわさびであえ、いり白ごまをふっていただきました。
キャベツと油揚げのみそ汁
☆ カレーにもおみそ汁添えました^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂いするよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖差の激しい毎日です。ご自愛ください。
寒暖差の激しい毎日です。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪
いつもありがとうございます♪
チキンカレー美味しそうで食べたくなります。
根菜グラタンも寒い日は体が温まりいいですね。
水仙は可愛く香りがいいでしょうね。
夕焼けはキレイです。
マーシャちゃん赤いお洋服似合って水仙のお花と
一緒で可愛いです。
今日は重いテーブル移動してホカペの絨毯と
アルミも一緒に取替えます。
後一週間もないんですね今年、気持ちだけ焦って何もすすまない(笑)
カレーの鶏肉にカレー粉振っていためるんですね、肉にカレーの味よくしそうですね。
根菜グラタンもいいですね。ホワイトソースいらずが楽チンでいいです~大根、レンコンのグラタン初めてです。元気もりもりになりそうですね。
マーシャちゃん、お花を見ながらお散歩素敵でちゅね。うちは夜間の散歩ですがターは楽しんでくれて嬉しいです。基本散歩でワンちゃんとかに会うと興奮するんで先生はOKではないのでコソドロのように(笑)犬目?さけて短時間です。
何時も 夕焼けが 美し処ですね~
何にも 作らない お正月わ
初めて です。 何も 食べたい物がなくて
ただ 数の子が好きですが 驚きました
高くて とても 口に 入りません。
何も 食べたくないので 今夜わ
海鮮丼にします。グラタンも 食べたい
気がします、
カレー、久しぶりではありませんか?
私も随分長いこと食べていません。
レトルトのカレーを、母と半分こして食べていたので、母が施設に入ってからは食べてないです。
ご飯も丸く盛って、可愛いですね。
トマトにお醤油って、どんな味かしら。
マーシャちゃんは、鼻がいいから香りもよく感じられるでしょう。
最近花の香りが薄くなったと思いませんか?
白い水仙、小さくて可愛いですね。
それに、ビックリ!!
いい匂い? キミもナルシストなのかい^^
したっけ。
食べたくなるって言っていただくと最高に嬉しくなります♪
ありがとうございます^^
水仙の咲くのもずいぶん早くなってきましたね。
昨日はロウバイを見てびっくりしました。
暖かくてきれいなお部屋に
ケイちゃん達みんな喜んでるでしょうね(*^。^*)
おつかれさまでした。
いよいよおしせまってきましたね。
まだお正月用品も全然買ってないんですよ^^
大掃除もしなくっちゃ。。。
根菜グラタンは歯ごたえがあって大好きです。
里いもも、まったりになっておいしそうですね^^
夜間の散歩は寒くて大変ですね。
それでもターちゃんが喜んでくれると嬉しいですね。
くれぐれも風邪ひかないように体に障らないように
暖かくして行ってくださいね。
少し前から水仙が咲き始めて私もびっくりしてます。
例年だと1月の中旬か下旬頃からだと思うのですけど。
今夜は海鮮丼だったのですね。
おいしかったでしょう^^!
おせち料理は今年も大晦日になって作ります^^
カレーも体にいいのでよく食べるようにしてます^^
にんにくをたっぷりめに入れるので週末や休日のランチに作ることが多いです。
トマトとしょうゆって相性バツグンです^^
夏にはオクラと削り節とあえて食べてました。
花の香りが薄く感じるのは気温が高い日ではないですか?
香りの成分は揮発性だそうです。
そのときの体調などにもよるそうですね。
ちょっと前から水仙が咲いてるんですよ。
早くても1月の中旬頃からだと思うのですけど。
ギリシア神話の美少年ですね^^
かわいーい。って言葉が好きなのでそうかもしれません(^_-)