うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪さんまのゆずこしょう照り焼き♪

2013-09-20 23:12:21 | 

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この秋、2度目のさんまは‘照り焼き’。

いつものたれに、ゆずこしょうをプラスして風味豊かな照り焼きに。

白いごはんがどんどんすすみます。

お酒にもピッタリ

素材から出ただしがおいしい‘さつま汁’を添えていただきました。



9月20日のMENU

・さんまのゆずこしょう照り焼き
・ささみときゅうりのわさびあえ
・れんこんの酢漬け
・さつま汁







さんまのゆずこしょう照り焼き   


               いわしでも♪

(材料)
さんま(三枚におろして食べやすく切り、薄く小麦粉をまぶす)  大根おろし・ししとうの小口切り(各適量)

A しょうゆ・酒・みりん(各適量) ゆずこしょう(少々) 


      

  ① フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べ入れ、中火で両面を焼きます。
        
② 混ぜ合わせたAを回しかけ強火にして煮絡めます。大根おろし、ししとうをのせ、カボスを添えていただきました。



ささみときゅうりのわさびあえ


           ささみの缶詰を使うとお手軽♪

(材料)
ささみ きゅうり 刻みのり

A わさび ぽん酢


      

① ささみは筋を除いて、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱し、手で裂きます。

     ② きゅうりは4等分に切り、すりこぎなどで叩き割ります。

      ③ ①と②をAであえ、刻みのりを添えていただきました。



れんこんの酢漬け   


      いつものように万能調味料のすし酢が強い味方♪

A すし酢・水(各適量) みりん・赤唐辛子(各少々)

      

☆ れんこんは皮をむいて水にさらして水けをきります。耐熱容器にAを合わせ、れんこんを入れてラップをかけ、レンジで数分加熱し、そのまま粗熱をとります。



さつま汁   


     素材から出ただしがおいしい、具だくさんのみそ汁♪

      

☆ 鶏もも肉と、さつまいも、大根、にんじん、しいたけなどを出しで煮、みそを溶き入れます。




             おごちそうさまでした。

     
  
        おかぁしゃん、まだ破ってないよ!

 


                たのし~い♪

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

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☆秋鮭のごまマヨ焼き&きのこたっぷり豚汁☆

2013-09-19 23:02:29 | 

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         午後6時18分 虫の合唱が聞こえてきます。




              

秋鮭を買いました。

北海道産ので嬉しくなります。

若者の好きなマヨネーズで焼くことに。

ごまをたっぷり入れたマヨネーズをかけるだけでし~っとり!

きのこたっぷりの豚汁を添えていただきました。



9月19日のMENU

・秋鮭のごまマヨ焼き
・長いもジャーマンポテト
・きのこたっぷり豚汁



秋鮭のごまマヨ焼き   


         サワラやタラ、鶏肉でもおいしそう♪

A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) 牛乳・こしょう(各少々)   

     

① 鮭は両面に塩少々をふって、なじむまで10分ほどおき、水けをふきます。 フライパンにサラダ油少々を熱し、鮭の両面を焼き取り出します。

② Aを混ぜ合わせ、鮭の上面に塗り、オーブントースターで5分ほど、香ばしく焼きます。(魚焼きグリルで焼いても)






長いもジャーマンポテト


              ホクホク食感♪

(材料)
長いも 玉ねぎ ロースハムやウインナーソーセージ、ベーコンなど オリーブ油 塩 粗びき黒こしょう


     

 ① 長いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、玉ねぎは薄切りにします。

② ①を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱します。いったん取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけて2分ほど加熱。

③ フライパンにオリーブ油少々を熱し、②とハムを入れてさっと炒めます。焼き色がついたら塩、粗びき黒こしょう各少々で調味します。



きのこたっぷり豚汁   


          いつもの豚汁が秋の椀に♪

     

 ☆ しめじ、まいたけ、しいたけ、豚バラ肉、切り干し大根、にんじんを具材に。





             おごちそうさまでした。

     
  
         これ、革だからすごく硬いんだよ

 

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簡単♪ミックスビーンズカレー♪

2013-09-18 23:23:59 | ご飯物

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夕方から、ちょっと慌ただしかった今日は

簡単でお手軽なカレーの献立。

ミートソースと市販のルウに、

火の通りがいい玉ねぎとミックスビーンズを材料に煮込みいらず

ミートソースに多種の調味料が入ってるので深みのある味わいに仕上がります。

温泉卵をのっけて若者も大満足!

今日も若者とふたりの晩ご飯でした。



9月18日のMENU

・ミックスビーンズカレー
・玉ねぎとひじきのサラダ
・レタスとホタテ缶のスープ







ミックスビーンズカレー  


          フライパンでお手軽に作れちゃう♪

(2人分)
ミートソース缶(1/2缶 150g) ミックスビーンズ(適量) 玉ねぎ(薄切り 1/4個) 水(1.5カップ) カレールウ(3片ぐらい) ウスターソース(少々)


     

① フライパンに玉ねぎと水、ミートソースを入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にし、5分ほど煮ます。

② 火を止め、カレールウをくずし入れて溶かします。ミックスビーンズ、ウスターソースを加え、弱火にかけてとろみがつくまで温めます



 
パプリカ、ピーマンのソテー、温泉卵をのせていただきました。はちみつを少しだけプラスしてもおいしいよ♪



玉ねぎとひじきのサラダ


         それぞれの食感が楽しいサラダ♪

A ポン酢しょうゆ・すり白ごま(各適量) にんにくのすりおろし(少々)

B こぶ茶・湯(各少々)

     

① 芽ひじきは水でもどして、さっとゆで、水けをきります。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきります。水菜も適宜に切り、水にさらして水けをきります。全部をさっくりと混ぜ合わせます

      ② Bはよく混ぜ合わせ、Aと合わせて①にかけます。



レタスとホタテ缶のスープ


           ホタテ缶で深みのある味に♪
 
(材料)
レタス(適量 ざく切り) ホタテ貝柱水煮缶(適量) しょうが(少々 薄切り) 塩・こしょう(各少々) 

A 鶏ガラスープの素(各少々) 酒(適量)


     

☆ 鍋に缶汁と水、Aを合わせて煮立て、ホタテ貝柱を入れ、しょうがを散らします。塩とこしょうで味をととのえ、レタスを加えてひと煮立ちさせます。




             おごちそうさまでした。

     
  
         もうすぐ ボクもご飯

 

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☆豚ロースのピリ辛照り焼き☆

2013-09-17 23:00:48 | 豚肉

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              明日もいい天気




              


今日は若者とふたりで晩ご飯。

ここ数日、魚メインの献立が続いたので大好物の肉料理を食卓へ。

とんかつ用肉をピリッと辛い照り焼きに。

肉をたたいてのばして大きく広げたら、

やわらかだけでなく、きっと目でも大満足♪

切り干し大根のツナマヨあえを副菜にいただきました。



9月17日のMENU

・豚ロースのピリ辛照り焼き
・切り干し大根のツナマヨあえ
・中華コーンスープ







豚ロースのピリ辛照り焼き


            ピリ辛味にそそられる♪

(2人分)
A しょうゆ(大さじ2) みりん・砂糖orはちみつ・酒(各大さじ1) 豆板醤(少々) おろししょうが(適量)


     

① 豚ロースとんかつ用肉は筋切りをして、めん棒などでたたいてのばします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。

② 油を熱して①を入れ、両面こんがりとソテーします。余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え、中火で煮からめます。


    アスパラのソテーと、レンジでさっと加熱したキャベツを添えて。



切り干し大根のツナマヨあえ


        生の大根のサラダとはまた違ったおいしさ♪

A マヨネーズ(適量) 酢・塩こしょう(各少々)

     

① 切り干し大根は水を2~3回換えてもみ洗いし、水に20~30分つけて戻します。水けを絞り適宜に切ります。

② きゅうり(細切り)、水にさらした玉ねぎ(薄切り)は、軽く水けをしぼります。①と、缶汁をきったツナとともにAであえます。



中華コーンスープ   


          クリームコーン缶でお手軽に♪
 
A 水(ひたひたの量) 鶏ガラスープの素(少々) 酒(適量)

     

① 鍋にクリームコーン、A、にんじん(レンジで加熱し、適宜に切る)やシメジなどの野菜を入れて沸騰させます。

② 牛乳(適量)を加えて温め、塩、こしょう(各少々)で調味し、溶き卵(適量)を回し入れます。




             おごちそうさまでした。

     
  
            Z Z Z。。。。。

 

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♪肉じゃが と いわし明太♪

2013-09-16 23:21:53 | 牛肉

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          明日は穏やかな一日になりますように。

                午後6時18分




              午後6時30分




              

‘いわし明太’、程よい香ばしさの国産いわしと、

明太子の粒が絶妙に絡み合う博多を代表する一品です。(やまやのHPより)

揚げても焼いてもおいしいいわし明太を、

今夜は焼いて、肉じゃがといっしょにいただきました。



9月16日のMENU

・肉じゃが
・いわし明太
・オクラの梅ごま
・揚げ出し豆腐
・豆苗と油揚げ、わかめのみそ汁







肉じゃが   


           ほっとする味。今夜は牛肉で。



いわし明太


             ご飯もお酒もすすむ♪



オクラの梅ごま   


         ごまたっぷり♪ 梅味でさっぱり♪

A 梅肉・白すりごま(各適量) みりん・しょうゆ(各少々)

     

☆ オクラ(6本の場合)はガクを包丁でぐるりとむき、塩少々をふってもみます。ラップをかけてレンジで40秒ほど加熱します。縦半分に切り、混ぜ合わせたAをのせます。


  
揚げ出し豆腐   


① 豆腐は適宜に切り水切りをします。豆腐の全体に片栗粉をまぶしたらすぐに、高温に熱した油でサッと揚げます。

 ② めんつゆに水を加えて好みの濃さにし、レンジで加熱して①にかけます。




             おごちそうさまでした。

     
  
             海って大好き

 

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