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この秋、2度目のさんまは‘照り焼き’。
いつものたれに、ゆずこしょうをプラスして風味豊かな照り焼きに。
白いごはんがどんどんすすみます。
お酒にもピッタリ

素材から出ただしがおいしい‘さつま汁’を添えていただきました。

・さんまのゆずこしょう照り焼き
・ささみときゅうりのわさびあえ
・れんこんの酢漬け
・さつま汁

さんまのゆずこしょう照り焼き

いわしでも♪
(材料)
さんま(三枚におろして食べやすく切り、薄く小麦粉をまぶす) 大根おろし・ししとうの小口切り(各適量)
A しょうゆ・酒・みりん(各適量) ゆずこしょう(少々)

① フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べ入れ、中火で両面を焼きます。
② 混ぜ合わせたAを回しかけ強火にして煮絡めます。大根おろし、ししとうをのせ、カボスを添えていただきました。
ささみときゅうりのわさびあえ

ささみの缶詰を使うとお手軽♪
(材料)
ささみ きゅうり 刻みのり
A わさび ぽん酢

① ささみは筋を除いて、酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱し、手で裂きます。
② きゅうりは4等分に切り、すりこぎなどで叩き割ります。
③ ①と②をAであえ、刻みのりを添えていただきました。
れんこんの酢漬け

いつものように万能調味料のすし酢が強い味方♪
A すし酢・水(各適量) みりん・赤唐辛子(各少々)

☆ れんこんは皮をむいて水にさらして水けをきります。耐熱容器にAを合わせ、れんこんを入れてラップをかけ、レンジで数分加熱し、そのまま粗熱をとります。
さつま汁

素材から出ただしがおいしい、具だくさんのみそ汁♪

☆ 鶏もも肉と、さつまいも、大根、にんじん、しいたけなどを出しで煮、みそを溶き入れます。


おごちそうさまでした。



たのし~い♪

最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
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