うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪厚切り豚ロースのしょうが焼き☆たっぷりおろし添え♪

2014-03-13 22:56:17 | 豚肉


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リーズナブルで食べごたえがあって、

アレンジ自在の豚肉はうちでも人気のボリューム素材。

今夜は、厚切り豚ロース肉のしょうが焼き。

たっぷりの大根おろしを添えて、こってりとさっぱりが両方味わえます。

味のからみがよくなるように、いつものレシピ、

小麦粉を薄くまぶしてから焼き、タレをからめます。



3月13日のMENU

・厚切り豚ロースのしょうが焼き☆おろし添え
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・青菜とひじきのごまあえ
・さつまいもとえのきだけのみそ汁






厚切り豚ロースのしょうが焼き☆おろし添え


             にんにくを足しても♪

A 砂糖・みりん・酒・しょうゆ・おろししょうが汁(各適量)

     

☆ 豚肉は筋を切り、めん棒などでたたいて薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、豚肉の両面を焼いたら、Aを回しかけて煮からめます。大根おろしを添えていただきました。
  


ツナと新玉ねぎの甘辛煮


      材料を鍋に入れて、強火で炒め煮にするだけ♪

(材料 2~3人分)
ツナ缶(小1缶 軽く缶汁をきる) 玉ねぎ(中1個 くし形に切る) 

A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~1.5)


     

☆ 鍋にツナ、玉ねぎ、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら箸で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮ます。



青菜とひじきのごまあえ


(材料)
小松菜やほうれんそうなど・薄切りにんじん(各適量) ひじき(少々 乾燥) 白すりごま(適量)  

A みりん・しょうゆ・砂糖(各少々)


     

 ① 青菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでます。ひじきは水につけて戻します。

② 鍋にAを入れ、にんじんと水けをきったひじきを煮て冷まします。青菜と合わせ、白すりごまを加えてあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
       ラップの芯! なかなか手ごわいぞ!

 




          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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☆さけの新じゃがポテトサラダ&牛肉と菜の花の混ぜご飯☆

2014-03-12 22:45:53 | 牛肉


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     ハナニラが一輪咲いてます。近くでウグイスの声が聞こえます。




              

鹿児島産や長崎産のコロコロとした新じゃがいもが

たくさん出回るようになりました。

今夜は定番のポテトサラダにさけを加えて、栄養もボリュームもアップ。

甘辛味の牛肉とご飯の相性抜群の

‘牛肉と菜の花の混ぜご飯’に添えていただきました。



3月12日のMENU

・牛肉と菜の花の混ぜご飯
・さけの新じゃがポテトサラダ
・チンゲンサイと麸のみそ汁
・ネーブル






牛肉と菜の花の混ぜご飯


              お弁当にも♪

(材料)
牛薄切り肉(適量 細かく切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす)
菜の花やスナップえんどうなど(適量 さっとゆで、水けをきって適宜に切る)
しょうがのみじん切り(少々) 

A 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)


     

① フライパンにオリーブオイル、しょうがを入れて熱し、下味をつけた牛肉を入れて炒めます。
  
    ② 牛肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

      ③ あたたかいご飯に②と菜の花を入れて混ぜます。






さけの新じゃがポテトサラダ


         おかずになるボリュームサラダ♪

(材料)
生ざけ・新じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・冷凍枝豆やいんげんなど(各適量)  

A 酢・塩・こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) ねりがらし(少々)


     

① さけは適宜に切り、塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱して焼き、粗くほぐします。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジ加熱し、適宜に切ります。玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきります。枝豆は解凍します。

② じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてざっとつぶして熱いうちにAを加えて下味をつけ、①を加えます。

      ③ Bを混ぜ合わせ、②が冷めたら加えてあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
          黄色いちょうちょが飛んでるよ

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

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♪厚揚げと春キャベツのみそ炒め&ぶりの照り焼き♪

2014-03-11 22:47:45 | 


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久しぶりに、ぶりの照り焼きで晩ご飯。

ぶりの水けをしっかりふいたら小麦粉を薄くまぶします。

フライパンに少しのサラダ油を中火で熱し、両面を色よく焼いたら

たれを回しかけて、照りよく煮からめます。

なすとパプリカ、ピーマン、れんこんのあげ焼きを添えていただきました。



3月11日のMENU

・ぶりの照り焼き
・厚揚げと春キャベツのみそ炒め
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・とろろ入りかきたま汁






ぶりの照り焼き


☆ みりん、しょうゆ、砂糖、酒、おろししょうが各適量を合わせた、たれをからめて。砂糖の代わりにはちみつでも。






厚揚げと春キャベツのみそ炒め


         さっと火を通してシャキッといい食感♪

(材料)
豚薄切り肉(少々 酒、塩各少々で下味をつける) 
厚揚げ(適量 ペーパータオルで油をふき取り、適宜に切る)  
キャベツ(適量 ざく切り) 玉ねぎ(適量) しょうが・赤唐辛子(各少々) サラダ油・ごま油(各少々)

A みそ・酒・砂糖・しょうゆ(各適量)


     

       ① サラダ油少々で豚肉を炒めて取り出します。
  
② フライパンをふき、サラダ油少々、赤唐辛子、しょうが(薄切り)を入れ、弱火で香りを立たせます。中火にし、キャベツ、玉ねぎを炒めます。

③ 厚揚げ、①の豚肉を加えて炒め、Aを回し入れて炒め合わせます。仕上げにごま油を回しかけます。



大根ときゅうりのごま酢あえ


☆ 大根、きゅうり、にんじんは薄切りにして、塩少々でもみます。水けをよく絞り、すし酢とすりごま、少しのしょうゆであえます。



とろろ入りかきたま汁


   ふんわり煮えたとろろが、やさしい口当たり。ホカホカ♪

     

☆ 濃いめにとっただしを中火で煮立て、塩、すりおろし長いも加えて混ぜ、ひと煮し、溶き卵を流し入れます。ねぎや焼きのり、青のりを散らします。




             おごちそうさまでした。


   
  
          明日は暖かくなるって

 

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ご飯がすすむ☆鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め☆

2014-03-10 23:05:41 | 鶏肉


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     ユキヤナギも咲き始めました。花言葉は愛らしさ、静かな思い。




              

今日の主菜は、‘鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め’。

パサつきやすいむね肉は、そぎ切りにして片栗粉をまぶします。

豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒でピリッと甘辛いご飯のすすむおかずに、

春キャベツとあさりのみそ汁を添えていただきました。



3月10日のMENU

・鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め
・かぼちゃのえびあんかけ
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・春キャベツとあさりのみそ汁






鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め
 

        鶏むね肉がすごくおいしくなりました♪

材料(2人分)
鶏むね肉(200gほど そぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす)
ほうれん草(250gほど 食べやすく切る) しいたけ(数枚 食べやすく切る) にんにく(1かけ 半分に切る) サラダ油(適量) 

A 豆板醤(少々) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ2)  


     

① フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、ほうれん草をサッと炒め、取り出します。

② フライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら鶏肉を入れ、中火で両面を焼きます。

③ しいたけを加えて炒め、Aで調味し、ほうれん草を戻し入れて炒め合わせます。



かぼちゃのえびあんかけ


(あん1人分)
A だし汁(大さじ2) おろししょうが・うすくちしょうゆ・ 酒(各少々)


     

① かぼちゃはだしで煮、やわらかくなったら砂糖、しょうゆ、みりんで調味します。
  
② 別の鍋にAを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火で煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。かぼちゃにかけてスナップえんどうを添えていただきました。



新玉ねぎのバターしょうゆ


             レンジでお手軽♪

     

☆ 新たまねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。しょうゆをかけていただきます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        メジロさん 楽しそう

 


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ごはんにのせても ♪ほたてと豆腐のうま煮♪

2014-03-09 22:51:51 | 


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今日はほたてが主役。

定番のうま煮に豆腐を加えてボリュームアップ。

ごはんにのせても、煮汁がしみてたまらなくおいしい

栄養効果の高い‘長いもの蒸し焼き’、

‘水菜とじゃこのサラダ’を添えていただきました。



3月9日のMENU

・ほたてと豆腐のうま煮
・長いもの蒸し焼き
・水菜とじゃこのサラダ
・白菜と青菜のみそ汁






ほたてと豆腐のうま煮


             ごはんにのせても♪

材料(2~3人分)
ほたて貝柱(150gほど  厚みを半分に切り、塩・こしょう各少々をふり、片栗粉を薄くまぶす) 
木綿豆腐(1丁 適宜に切る) 
ハム・しいたけ・コーン・ねぎや絹さやなど(各適量 適宜に切る) サラダ油(適量)

A 水(カップ1) 鶏がらスープの素(少々) 酒・しょうゆ(各小さじ2) 塩・砂糖(各少々) 

B 片栗粉・水(各小さじ1.5) 


     

   ① フライパンにサラダ油を熱し、ほたてを軽く焼いて取り出します。

② フライパンにサラダ油を足し、中火でしいたけを炒め、混ぜ合わせたAを加えます。煮立ったら豆腐、ハム、コーン、ほたてを加えて3分ほど煮、Bでとろみをつけます。






長いもの蒸し焼き


       炒めてから蒸し焼きにして、ほっくり♪

     

    ① 長いもは皮をむいて棒状に切りベーコン少々は小さめに切ります。
  
② サラダ油で①をさっと炒め、酒少々をふり、ふたをして弱火で数分蒸し焼きにします。塩とこしょう各少々で調味し、混ぜ合わせてパセリをふります。



水菜とじゃこのサラダ


     カリカリに焼いたじゃことごま油で水菜の風味アップ♪

A にんにくのすりおろし・すし酢・ごま油・こしょう(各少々) 黒ごま・しょうゆ(各適量) 

     

☆ フライパンにじゃことごま油適量を入れて弱火でカリカリに炒めます。Aを混ぜ合わせ、水菜とじゃこを加えてあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
       おかあしゃん。かわいいプレートがあるよ

 


              おやつもいっぱい!



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