うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆新じゃがいもの煮っころがし&かきと豆腐のみぞれ鍋☆

2014-03-08 22:23:35 | 


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真冬の寒さが続いてます。

そんな日は、おなかの底からあったまる‘みぞれ鍋’。

大根おろしはのどごしがよくて胃にもやさしいのでお酒の締めにもピッタリ。

かきと豆腐でいただきます。

ホクホクの新じゃがいもの煮っころがしを添えていただきました。



3月8日のMENU

・かきと豆腐のみぞれ鍋
・新じゃがいもの煮っころがし
・鶏ささ身ときゅうりのかつお梅肉あえ
・青菜のごまみそあえ






かきと豆腐のみぞれ鍋


           おなかの底からあったまる♪

材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく) 
木綿豆腐(1丁 食べやすい大きさに切る)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる) 
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3) 

A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)


     

① かきに片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。

② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えてさっと煮、大根おろし、みつばを加えて火を止めます。






新じゃがいもの煮っころがし


            冷めてもおいしい♪



鶏ささ身ときゅうりのかつお梅肉あえ


おつまみにも♪ 「おかずは肉!」に掲載されてるレシピで作りました。

A 塩・酒(各少々)

B みりん(適量 ラップをかけないでレンジで数十秒加熱) 梅干し(適量 種を除いてたたく) 削り節(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)


     

① ささ身にAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、裏返してさらに数分加熱します。あら熱が取れたら食べやすくさきます。きゅうりは細切りに。

         ② ボウルにBを混ぜ合わせ、①を加えてあえます。



青菜のごまみそあえ


A すりごま(適量) みそ・しょうゆ・ごま油(各少々)

     

☆ 春菊としめじはさっとゆで、適宜に切って水けを絞ります。Aであえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
         ゾウさん。お外寒いよ~

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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温めレシピ♪白菜と鶏だんごのやわらか煮♪

2014-03-06 22:56:58 | 鶏肉


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真冬の寒さに戻った今日は温めレシピで晩ご飯。

主菜は‘白菜と鶏だんごのやわらか煮’。

白菜は、ビタミンCが多く、カリウムやカルシウム、食物繊維も豊富。

鶏ひき肉のやさしいうまみを吸って、くたっと煮た白菜をたっぷりどうぞ。

大根と長いも、長ねぎのみそ汁を添えていただきました。



3月6日のMENU

・白菜と鶏だんごのやわらか煮
・豆腐のきのこあんかけ
・大根と長いも、長ねぎのみそ汁






白菜と鶏だんごのやわらか煮


   ふんわりやわらかな鶏だんごと、くたっと煮たたっぷり白菜をどうぞ♪

(材料 2人分)
白菜(350~400gほど 軸と葉に切り分ける) 鶏ひき肉(200gほど) 薄切りにんじん、水菜など(適量) だし(カップ2.5ぐらい) しょうがのすりおろし(適量)

A 塩(少々) しょうゆ(小さじ1) 水・酒・片栗粉(各大さじ1) 

B 塩・砂糖(各少々) しょうゆ(大さじ1/2) 


     

     ① ボールにひき肉、Aを入れ手でねっとりするまで練り混ぜます。

② 鍋にだしを入れて中火で煮立て、①をスプーンなどで落とし入れて2~3分煮ます。

③ 白菜の軸を入れて6分ほど煮、白菜の葉、にんじんを加えてさらに5~6分煮ます。Bで調味し、水菜を加え、しょうがをのせていただきました。






豆腐のきのこあんかけ


         副菜はヘルシーな豆腐ときのこで♪ 

(材料 2人分)
木綿豆腐(適量) マイタケやシメジ、えのきだけなど(適量) だし汁(大さじ4ほど) 水溶き片栗粉(少々) 

A しょうゆ・砂糖(各少々)


     

① 鍋にだし汁を煮立て、きのことAを加えます。火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

② 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。器に盛り、①をかけます。(マイタケの出汁で黒くなりました)




             おごちそうさまでした。


   
  
      おとうさん帰ってくるまで 起きてていい?

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

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春色☆塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し☆

2014-03-05 22:46:22 | 


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            ムスカリが小さく咲いてます。




              

今夜は甘塩鮭と春野菜の蒸し煮をメインに晩ご飯。

北海道産の甘塩鮭を

春キャベツと菜の花といっしょに昆布を敷いて蒸します。

昆布のうまみが煮汁に、春キャベツ、菜の花、塩鮭にじんわり。

ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。



3月5日のMENU

・塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
・和風ポトフ
・かぼちゃの煮もの






塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し


            しみじみとした和風味♪

(材料)
甘塩鮭の切り身(適量) 春キャベツや菜の花、薄切りにした大根、にんじん、大根の葉など(各適量) 昆布(適量) ぽん酢しょうゆ(適量)

煮汁(3人分の場合)・・・水(3/4カップ) 酒(大さじ2) 


     

① キャベツはざく切りに。菜の花は茎の硬い部分を切って食べやすい長さに切ります。

② フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、煮汁の材料を加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にします。

③ キャベツ、菜の花を②に加え、ふたをしてさらに4分ほど蒸し煮にします。

④ 器に野菜の汁けを切って盛り、鮭をのせてぽん酢しょうゆをかけていただきました。






和風ポトフ


     野菜の甘みと大豆、ベーコンのコクがぴったり♪

     

☆ 大豆と野菜、ベーコンを鍋に入れ、だしと白だし、酒を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。



かぼちゃの煮もの


           少しの砂糖としょうゆで♪




             おごちそうさまでした。


   
  
        向こうにお花咲いてるよ

 


               かわいいね



          明日もおだやかな一日でありますように。         

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ふ~っくら♪中華風 鶏ささ身のしょうが焼き丼♪

2014-03-04 23:02:16 | 鶏肉


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 ミモザも咲き始めました。花言葉は、豊かな感受性、感じやすい心。




              

今夜はしょうが焼き丼。

たんぱく質が非常に多く、

肉類のなかでもトップの高栄養で低脂肪の鶏ささ身を使います。

おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を足したタレで食欲アップ。

さっぱりと食べられる‘チンゲンサイと大根のナムル’を添えていただきました。



3月4日のMENU

・中華風鶏ささ身のしょうが焼き丼
・チンゲンサイと大根のナムル
・厚揚げとわかめ、キヌサヤのみそ汁
・キウイ






中華風鶏ささ身のしょうが焼き丼   


ささ身はたたいて伸ばして、ふっくらやわらか♪ 豚肉や牛肉、鶏もも肉でも。

A しょうゆ・オイスターソース・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量) おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤(各少々)

     

① ささ身は筋を取り、平たくたたいて伸ばします。全体に小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱して①を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。こんがり焼けたらAを加えてからめます。

③ ささ身を取り出してご飯に盛ります。フライパンに残ったタレを煮詰めてかけます。新玉ねぎとパプリカのソテー、水菜を添えていただきました。









チンゲンサイと大根のナムル


        長ねぎとごま油の風味でお箸がすすむ♪

(材料)
チンゲンサイ・大根(各適量) 長ねぎ(少々)

A 白いりごま・うすくちしょうゆor白だし・砂糖・七味唐辛子・ごま油(各少々)


     

① チンゲンサイは根元から先に熱湯でゆでます。冷水にとって絞り、適宜に切ります。大根は細切りにして水けを絞ります。長ねぎはみじん切りに。

               ② ①をAであえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
       おかあしゃん なんか言ってる。。。

 

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ひな祭り☆ちらし寿司☆

2014-03-03 22:58:59 | ご飯物


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            風の冷たい寒い一日でした。




              

うちでも桃の節句には毎年ちらし寿司を作ります。

今年は、ケーキリングの型で作った簡単ちらし寿司。

大好きなサーモンのお刺身を真ん中において、ちょっぴりキュート

菜の花の辛子あえと、オーロラポテトサラダを添えていただきました。



3月3日のMENU

・ちらし寿司
・菜の花の辛子あえ
・オーロラポテトサラダ
・あさりと花麸、三つ葉の吸い物






ちらし寿司   


        ケーキリングの型で作った簡単ちらし寿司

     

☆ 鮭フレークをすし飯に混ぜます。ケーキリングの型の内側にオリーブ油少々を塗り、すし飯を少しきつめに詰めます。型を抜き、お刺身用のサーモン、青じそ、イクラ、花型にしたゆでにんじんとうす焼き卵を添えます。








             これは去年のちらし寿司です。



菜の花の辛子あえ


☆ 菜の花はさっと塩ゆでにします。冷水にとって水けを絞り、食べやすく切ったら辛子(少々)、しょうゆ・砂糖(各適量)であえます。



オーロラポテトサラダ


   新じゃがいもを甘酸っぱいオーロラサラダでいただきます♪

A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々) 

     

☆ じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。えびは殻をむいて塩と酒各少々でさっと蒸し煮(orむきえび)。レタスとともにAであえます。






             おごちそうさまでした。


   
  
       いつもここに ネコちゃんいるのに。。。

 

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