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真冬の寒さが続いてます。
そんな日は、おなかの底からあったまる‘みぞれ鍋’。
大根おろしはのどごしがよくて胃にもやさしいのでお酒の締めにもピッタリ。
かきと豆腐でいただきます。
ホクホクの新じゃがいもの煮っころがしを添えていただきました。

・かきと豆腐のみぞれ鍋
・新じゃがいもの煮っころがし
・鶏ささ身ときゅうりのかつお梅肉あえ
・青菜のごまみそあえ



おなかの底からあったまる♪
材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく)
木綿豆腐(1丁 食べやすい大きさに切る)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる)
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3)
A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)

① かきに片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。
② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えてさっと煮、大根おろし、みつばを加えて火を止めます。



冷めてもおいしい♪


おつまみにも♪ 「おかずは肉!」に掲載されてるレシピで作りました。
A 塩・酒(各少々)
B みりん(適量 ラップをかけないでレンジで数十秒加熱) 梅干し(適量 種を除いてたたく) 削り節(適量) しょうゆ・ごま油(各少々)

① ささ身にAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、裏返してさらに数分加熱します。あら熱が取れたら食べやすくさきます。きゅうりは細切りに。
② ボウルにBを混ぜ合わせ、①を加えてあえます。


A すりごま(適量) みそ・しょうゆ・ごま油(各少々)

☆ 春菊としめじはさっとゆで、適宜に切って水けを絞ります。Aであえます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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