赤い彼岸花の花言葉は、「情熱」、「再会」、「悲しい思い出」。
白い彼岸花は、「また会う日を楽しみに」、「想うはあなた」。
|
週末は家族の好きなメニューを作ってます。
しっとり肉が大人気のローストチキン。
フライパンで簡単に、ヘルシーなむね肉を蒸し焼きにします。
少しだけ残ったなすはシラスといっしょにパスタに。
しらすのうまみが、薄切りなすとパスタによくからみます。
かぼちゃのハニーチーズサラダを添えていただきました。
9月18日のMENU
・ローストチキン
・なすとしらすのパスタ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・ベーコンと大根のみそ汁
ローストチキン
1.鶏むね肉は強めの塩、こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、皮目から焼きます。すぐに弱火にして白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをして、5分ほど蒸し焼きに。
2.裏返してふたをし、さらに5分ほど焼いて火を消し、そのまましばらく寝かせます。薄切りにし、そのまま、または好みのドレッシングやタルタルソースでいただきます。
なすとしらすのパスタ
1.パスタは表示どおりにゆでます。なすは薄切りにして塩を加えた水に10分ほどつけ、水けを絞ります。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく(粗みじん切り)、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しらす(orじゃこ)を入れて炒めます。香りが立ったらなす、小松菜を加えて炒め、パスタのゆで汁と昆布茶各適量を加えて混ぜます。
3.ゆで上がったパスタを加え、あえます。味が足りなければ、塩、こしょう各少々で調えます。
かぼちゃのハニーチーズサラダ
はちみつのやさしい甘みをプラス♪
A マヨネーズ・はちみつ(各適量) 牛乳・塩・こしょう (各少々)
☆ かぼちゃはレンジで加熱し、粗くつぶして粗熱をとります。クリームチーズとともにAであえます。
ベーコンと大根のみそ汁
ベーコンでコクを出して仕上げに黒こしょうをふって、いい香り♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 大好き~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪