うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪しっとりローストチキン&なすとしらすのパスタ♪

2015-09-18 23:15:16 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



赤い彼岸花の花言葉は、「情熱」、「再会」、「悲しい思い出」。






白い彼岸花は、「また会う日を楽しみに」、「想うはあなた」。





                 


週末は家族の好きなメニューを作ってます。

しっとり肉が大人気のローストチキン。

フライパンで簡単に、ヘルシーなむね肉を蒸し焼きにします。

少しだけ残ったなすはシラスといっしょにパスタに。

しらすのうまみが、薄切りなすとパスタによくからみます。

かぼちゃのハニーチーズサラダを添えていただきました。



9月18日のMENU

・ローストチキン
・なすとしらすのパスタ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・ベーコンと大根のみそ汁










ローストチキン


1.鶏むね肉は強めの塩、こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、皮目から焼きます。すぐに弱火にして白ワイン(or酒)適量を回しかけてふたをして、5分ほど蒸し焼きに。

2.裏返してふたをし、さらに5分ほど焼いて火を消し、そのまましばらく寝かせます。薄切りにし、そのまま、または好みのドレッシングやタルタルソースでいただきます。







なすとしらすのパスタ


1.パスタは表示どおりにゆでます。なすは薄切りにして塩を加えた水に10分ほどつけ、水けを絞ります。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく(粗みじん切り)、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しらす(orじゃこ)を入れて炒めます。香りが立ったらなす、小松菜を加えて炒め、パスタのゆで汁と昆布茶各適量を加えて混ぜます。

3.ゆで上がったパスタを加え、あえます。味が足りなければ、塩、こしょう各少々で調えます。



かぼちゃのハニーチーズサラダ


はちみつのやさしい甘みをプラス♪


A マヨネーズ・はちみつ(各適量) 牛乳・塩・こしょう (各少々)



☆ かぼちゃはレンジで加熱し、粗くつぶして粗熱をとります。クリームチーズとともにAであえます。



ベーコンと大根のみそ汁


ベーコンでコクを出して仕上げに黒こしょうをふって、いい香り♪ 





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お散歩 大好き~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

若者も大好き☆いわしのしょうがマヨネーズ焼き献立☆

2015-09-17 22:25:15 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


主菜はいわしのしょうがマヨネーズ焼き。

マヨネーズとしょうがを合わせたソースをぬって焼き、ボリュームもアップ

若者も大好きなメニューです^^

副菜にはさっぱりとした酢の物を。

魚メインのときは、すぐにお腹をすかせる家族にさつまいもと金時豆の煮ものを添えました。



9月17日のMENU

・いわしのしょうがマヨネーズ焼き
・きのこのみぞれあえ
・さつまいもと金時豆の煮もの
・豆腐と小松菜のみそ汁







いわしのしょうがマヨネーズ焼き


皮目はこんがりと。身側は焼き過ぎるとパサパサになってしまうので、火を通し過ぎないようにしました。さばやあじでも。

A マヨネーズ・しょうがのすりおろし・万能ねぎの小口切り(各適量) しょうゆ(少々)



1.いわしは手開きにして半身に切り、両面に軽く塩をふります。全体に小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、皮目にAのソースをぬります。オーブントースターやグリルで焼き、ソースにも焼き目をつけます。







きのこのみぞれあえ


食べる直前にあえて♪


A 大根おろし・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)



☆ きのこ(しめじ、エリンギ、えのきだけを使ってます)はサラダ油少々でやわらかくなるまで炒め、塩少々をふります。そのまま冷まします。混ぜ合わせたAであえます。



さつまいもと金時豆の煮もの


食物繊維たっぷり♪ 砂糖としょうゆ、みりんで調味。




豆腐と小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




眠くなっちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

しっとり&さっぱり♪おろしハンバーグ♪

2015-09-16 22:29:57 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今日はハンバーグ。

いつものように、ハンバーグの両面に焦げ目をつけたらお湯を足して蒸し焼きに。

しっとりハンバーグに大根おろしとポン酢しょうゆをかけて、さっぱりといただきます。

サイドメニューにきんぴらごぼうのサラダ。

食べごたえのあるサラダにお腹も大満足

お手軽に市販のめんつゆで調味しました。



9月16日のMENU

・おろしハンバーグ
・きんぴらごぼうのサラダ
・白菜と油揚げ、にらのみそ汁







おろしハンバーグ


☆ なす、れんこん、パプリカ、ししとうの素揚げ、大根おろし、青じそを添えて。








きんぴらごぼうのサラダ


歯ざわりも楽しい♪




☆ ごぼう、にんじん、しめじ、突出しこんにゃく、赤唐辛子をごま油で炒めてめんつゆ、みりんで調味。あら熱が取れたらせん切り大根と水菜を加えてざっくり混ぜ、ごまをふっていただきました。







白菜と油揚げ、にらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




明日は晴れるかな。。。晴れるといいな




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆しめじと豚肉のスープカレー&秋鮭のシンプルソテー☆

2015-09-15 22:51:22 | 汁物・スープ


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時37分。辺り一面を真っ赤に染めて日は暮れます。






4分後。刻々と色を変えていくあかね空。





                 


きのこが食べたくなる季節になりました。

おいしいだけでなく栄養豊富なきのこ。

今夜は、だし汁を使った和風仕立てのスープカレーでいただきました。

秋鮭のシンプルソテー、

りんごジュースをプラスして大人気の、フレッシュ野菜のポテトサラダを添えた献立です。



9月15日のMENU

・しめじと豚肉のスープカレー
・秋鮭のシンプルソテー
・フレッシュ野菜のポテトサラダ







しめじと豚肉のスープカレー


材料(2人分)
しめじ(2パックほど) 豚薄切り肉(少々) なす、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなど(各適量) だし汁(3カップ) サラダ油(少々)

A 小麦粉(大さじ2) カレー粉(小さじ1)  

B しょうゆ(大さじ1) ウスターソース(大さじ1.5)




1.サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、しめじ、野菜を加えて炒め合わせます。

2.Aをふり入れ、全体がなじむまでよく混ぜます。だし汁を少しずつ加え、よく混ぜます。5分ほど煮てかるくとろみがついたらBを加えて混ぜます。



秋鮭のシンプルソテー


☆ 鮭は水けをふいて、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルでこんがりと焼きました。シンプルだけどおいしい♪



フレッシュ野菜のポテトサラダ


りんごジュースをプラスして、ちょっとカフェ風に♪


A 塩・こしょう・酢(各少々) りんごジュース(適量) 



1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱。熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷まします。 

2.きゅうり、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りに。レタスは小さくちぎります。1にマヨネーズを入れて混ぜ、野菜を入れて混ぜます。 








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




シャンプーのあとは日向ぼっこ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

レンジでチンするだけ♪豚肉ともやしのレンジ蒸し&さつま芋ごはん♪

2015-09-14 22:42:24 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時29分。輝きながら陽は沈みます。





                 


豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚薄切り肉ともやしを重ねてチンするだけ。

安上がりなうえにワザもコツもいっさいなしですごくおいしいおかずは、うちで大人気

ゴマが効いた濃厚ダレもおいしいけれど、今日は簡単にぽん酢しょうゆでいただきました。



9月14日のMENU

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・さつま芋ごはん
・きのこと三つ葉のおひたし
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁







豚肉ともやしのレンジ蒸し


1.豚薄切り肉(バラやロースなど)は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやしを敷き、豚肉を全体に広げのせます。

2.塩とこしょう各少々をして、酒少々をふり、ラップをしてレンジで加熱し、火を通します。万能ねぎをのせ、ぽん酢しょうゆでいただきました。

☆ 白練りゴマ・酢・しょうゆ・砂糖(各適量)、ゴマ油・塩・こしょう(各少々)を合わせたゴマダレもおいしい♪







さつま芋ごはん


塩水につけて鮮やかな黄色に♪




1.米は普通の水加減にします。さつま芋は薄めに切って海水くらいの塩水につけます。

2.1にみりん、塩各適量を加えて混ぜ、さつま芋の水けをきって加え、普通に炊きます。



きのこと三つ葉のおひたし


上品なだしごとどうぞ♪


A だし汁・しょうゆ・みりん(各適量) 



☆ 鍋にAを入れて煮立て、えのき、しめじと三つ葉を加えてひと煮。火を止め、そのまま冷まします。 



大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いっぱい お散歩したら 眠くなってきちゃった




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ