うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー☆

2015-09-13 22:46:52 | 


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穏やかな天気の日曜日。少しだけ車を走らせて多目的スポーツ施設、グローバルアリーナへ。


芝生の広場では秋の日を楽しむ家族連れで賑わってました。










こうして日常を過ごせることに感謝の気持ちがわいてきます。






                 


今日も旬のさんまの献立です。

にんにくの香りをほどよくきかせて、‘さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー’。

粒マスタードの酸味と辛みがアクセントの

‘ミックスビーンズとパスタのサラダ’を添えていただきました。



9月13日のMENU

・さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
・ミックスビーンズとパスタのサラダ
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・かぼちゃ、にんじん、なすのみそ汁







さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー


1.さんまは頭を取り、長さを3つに切り、指でワタを押し出して取り除きます。塩ひとつまみ入れた冷水の中で洗い、水けをふきます。

2.フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくの薄切りと1のさんまを並べ、途中でにんにくを取り出し、さんまの両面に焼き色をつけます。パプリカ、エリンギもソテーし、全体に塩と黒こしょうをふり、にんにくとともに盛っていただきました。



ミックスビーンズとパスタのサラダ


☆ マヨネーズ・酢・粒マスタード(各適量)、こしょう(少々)で調味。




キャベツのヨーグルトコールスロー


☆ プレーンヨーグルト・オリーブ油・すし酢(各適量)、こしょう(少々)で調味。




かぼちゃ、にんじん、なすのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




大好きなベンチも花もいーっぱい!







明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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週末は☆カツ丼☆

2015-09-11 22:54:31 | ご飯物


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静かに日は暮れます。





                 


週末は、家族の大好物のカツ丼。

玉ねぎを入れた甘めの煮汁でふわふわに柔らかくなったとんカツを

とろ~り卵といっしょにほおばると、ちょっと幸せ。

焼きまいたけのおろしあえ、長いもとゴーヤのおひたしを添えておいしくいただきました。



9月11日のMENU

・カツ丼
・焼きまいたけのおろしあえ
・長いもとゴーヤーのおひたし
・かぼちゃとわかめのみそ汁







カツ丼


☆ 薄切りにした玉ねぎをだし汁、みりん、砂糖、しょうゆで煮、適宜に切ったとんカツを並べ入れてひと煮。溶き卵を回し入れて、ふたをして半熟状になるまで加熱。







焼きまいたけのおろしあえ


さっと焼くと、まいたけの香りがアップ♪


A はちみつ・塩(各少々)

B しょうゆ・みりん(各少々)




1.まいたけはほぐし、アスパラは食べやすく切り、Aを加えて混ぜます。

2.オーブントースター、またはフライパンで1を油をひかないで焼きます。大根おろしをのせ、混ぜ合わせたBをかけていただきました。



長いもとゴーヤのおひたし


いただきもののゴーヤでもう1品♪




☆ ゴーヤは薄切りにして塩をまぶし、熱湯でさっとゆで、水にとって冷やします。水けをしぼって、細切りの長いもと合わせ、しょうゆと削り節をかけていただきました。



かぼちゃとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いっしょに お昼寝しようね





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



♪さんまの塩焼きと豚汁で晩ご飯♪

2015-09-10 22:36:53 | 


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大雨の被害が これ以上大きくなりませんように。






                 


家族のリクエストで今日もまた、さんまの塩焼きを食べました。

ピカピカに光ってとってもきれいな生さんま。

ジューっと焼ける音と、いい匂いに食欲をかきたてられます。

具だくさんの豚汁を添えておいしくいただきました。



9月10日のMENU

・さんまの塩焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・切り干し大根のぽん酢あえ
・豚汁







さんまの塩焼き


パリッと焼けた皮の香ばしさと、脂ののったジューシーな身のおいしさが絶品♪




豆腐のきのこあんかけ


A だし汁・しょうゆ・砂糖(各適量)



1.鍋にAを煮立て、きのこを加えます。火が通ったら水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。

2.豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。1をかけ、おろししょうがを添えていただきました。







切り干し大根の辛子ぽん酢あえ


A ぽん酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少々)



☆ 切り干し大根はよく洗い、水につけて戻します。食べやすく切って水けを絞り、パプリカ、きゅうりとともにAであえ、ごまをふります。



豚汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ななちゃんと団十郎ちゃんと遊んで楽しかった~




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



コク満点☆ごま照り焼きチキン献立☆

2015-09-09 22:35:13 | 鶏肉


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ごま照り焼きチキン。

いつもの照り焼きに、たっぷりごまをプラスして風味もコクもアップ

白いごはんがどんどんすすんじゃうレシピ、またまた登場です^^

れんこんとごぼうのきんぴら、キャベツとしらすの酢の物、

なすとにら、しめじのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。



9月9日のMENU

・ごま照り焼きチキン
・れんこんとごぼうのきんぴら
・キャベツとしらすの酢の物
・なすとにら、しめじのみそ汁







ごま照り焼きチキン


鶏むね肉は、そぎ切りにしてしっとりやわらか♪ 火の通りも早くなるので時短に♪


A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて焼きます。裏返して酒少々をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

2. 余分な油をふき取り、Aを加え、からめます。







れんこんとごぼうのきんぴら


根菜が大好きなので、秋にはきんぴらをよく作ります。ごま油で唐辛子とともに歯ざわりを残す程度に炒め、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で調味。



キャベツとしらすの酢の物


素材は塩もみキャベツとしらすだけのシンプルおかず♪


A だし・酢・しょうゆ・みりん(各適量)



☆ キャベツはざく切りにして塩をまぶし、しばらくおきます。さっと洗い、しっかりとしぼります。Aとしらすを加えてあえます。



なすとにら、しめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




すぐ なくなっちゃう 増えるといいのに~





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。



♪栗入り五目炊き込みごはん&秋鮭の みの揚げ♪

2015-09-08 22:34:52 | ご飯物


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例年とすると気温の低い毎日が続いてすっかり秋の気配が漂います。

今日は新米が主役。

栗と、たっぷりきのこと野菜を炊き込んで、食欲の秋を満喫^^

カリッとしたころもが香ばしい、秋鮭の みの揚げといっしょに

おいしくいただきました。



9月8日のMENU

・栗入り五目炊き込みごはん
・秋鮭の みの揚げ
・白菜とにんじんの甘酢あえ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁







栗入り五目炊き込みごはん


A だし汁・しょうゆ・みりん(各適量)



☆ むき栗、しめじ、ごぼう、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具に、Aで炊き込みました。




秋鮭の みの揚げ


カリッと香ばしくて おいしい♪


2人分の場合
生鮭or塩鮭(2切れ)
じゃがいも(1~2個)

A 小麦粉(大さじ2) とき卵(1/2個分)




1.生鮭はひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りにします。

2.1の鮭にAをからめ、じゃがいもをつけ、軽くにぎって形を整えます。

3.少なめの揚げ油を中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。







白菜とにんじんの甘酢あえ


☆ 白菜(orキャベツ)、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら水けをしぼって、すし酢・いりごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。



玉ねぎと小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




今日も きゅうり もらっちゃった





おいしかった!




明日もおだやかな一日でありますように。
  
大きな気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。