うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

夏の元気レシピ♪梅ガーリックチャーハン&手羽元と野菜のオーブン焼き♪

2018-07-21 23:03:25 | 鶏肉


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真っ赤な夕陽、まぶしく燃えてるようでした。





鶏手羽元と野菜、きのこのオーブン焼き。

全体に塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかけたら

レンジオーブンでこんがりと焼きます。

エキストラヴァージンオリーブオイルの香りと風味に食欲わいちゃいます^^

梅とにんにく、万能ねぎでさっぱりと食べられる夏の元気レシピ、

梅ガーリックチャーハンといただきました。

ごちそうさまでした。




7月21日のメニュー

・梅ガーリックチャーハン
・手羽元と野菜のオーブン焼き
・豆腐とトマトのサラダ
・トマトとレタス、卵のスープ








梅ガーリックチャーハン


にんにくと梅の風味に食欲わいちゃいます。




1.小田原梅は種をとって粗みじん切りに。万能ねぎは小口切りにします。

2.フライパンににんにく(粗みじん切り)とサラダ油を入れて中火にかけて炒め、香りが出たら、温かいごはんを加えてしっかり炒めます。

3.塩をふり、仕上げに1を混ぜ合わせます。




手羽元と野菜のオーブン焼き


冷蔵庫の野菜といっしょに。




1.レンジの天パンに鶏手羽元(すりおろしにんにくを塗る)、野菜、きのこを並べ、全体に塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけます。

2.オーブンレンジで焼き、野菜、きのこが焼けたら取り出し、肉だけさらに焼いて火を通します。全体にマジックソルトをふっていただきました。









豆腐とトマトのサラダ


A ぽん酢しょうゆ・白いりごま・ごま油(各適量)



☆水切りをした豆腐、たたききゅうり、ミニトマト、青じそ、釜揚げしらすを合わせ、Aをかけて。




トマトとレタス、卵のスープ


☆鶏ガラスープの素と塩、こしょうで調味。少しの水溶き片栗粉でとろみをつけました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキンの いい匂い~ボクも食べたいな。。。




見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

土用の丑の日の献立☆うな丼&夏野菜のめんつゆ漬け☆

2018-07-20 23:02:38 | 


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土用丑の日の今日は、うな丼献立。

市販のうなぎのかば焼きを甘辛いたれでふっくらに煮ます。

あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると

彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪

猛暑続きの每日も乗り越えられたらいいな^^

今日もごちそうさまでした。




7月20日のメニュー

・うな丼
・夏野菜のめんつゆ漬け
・わかめときゅうりの酢のもの
・なすと油揚げ、えのきだけのみそ汁
・べったら漬け








夏野菜のめんつゆ漬け


少しずつ残っていた野菜でおいしい一品♪


A めんつゆ・熱湯(各適量)



1.かぼちゃは適宜に切り、レンジでチン。ピーマン、しいたけとともにサラダ油でこんがりと焼き、Aに漬けます。

2.オクラはやわらかめにゆで、Aに漬けます。冷ましながら味をなじませます。




うな丼


今年も鹿児島産のうなぎにしました。身がふっくらとやわらかでした^^




☆市販のうなぎのかば焼きは洗うように熱湯を回しかけます。適宜に切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。











香りのいい山椒をふっても好き。





わかめときゅうりの酢のもの


☆わかめ、きゅうり、ラディッシュ、みょうがをすし酢としょうゆ、少しのごま油で。




なすと油揚げ、えのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま ギラギラ!風さん ビュービュー!




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被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪えびマヨ&鶏肉のチンジャオロースー♪

2018-07-19 23:13:09 | 


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えびマヨ。

プリップリのえびがやみつきになっちゃう^^

ハチミツとレモンでコクのある味になりました。

鶏むね肉のチンジャオロースー、

オクラのくずし豆腐を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分、300円ほどの献立です。




7月19日のメニュー

・えびマヨ
・鶏肉のチンジャオロースー
・オクラのくずし豆腐
・豚肉とにら、もやしの中華スープ
・ごはん








鶏肉のチンジャオロースー


むね肉を使ってヘルシー&やわらか♪


A 酒・しょうゆ・すりおろしにんにく・片栗粉(各少々)

B しょうゆ(適量) 砂糖・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は厚さを開いて2等分し、細切りにしてAをもみ込み、しばらくおきます。ピーマン、パプリカは細切りに。

2.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、鶏肉を炒め、ピーマン、パプリカを加えてしんなりするまで炒めます。

3.Bを加えて炒め合わせます。




えびマヨ炒め


半端に残っていたズッキーニとしめじもプラスして♪


A 酒・片栗粉・塩(各少々)

B マヨネーズ(適量) はちみつ・レモン汁・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)




1.えびは尾の一節を残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、Aをもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、1のえびを入れ火が通るまで炒め、いったん取り出します。

3.サラダ油少量を足し、中火でズッキーニ(orアスパラやブロッコリーなど)、しめじ、ニンニク(少々 みじん切り)を入れて炒めます。えびを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えてさっと混ぜます。














オクラのくずし豆腐


シャキシャキ感とツルッとした舌ざわりがお気に入り♪ さっとゆでたオクラと絹ごし豆腐を、めんつゆや辛子じょうゆで。




豚肉とにら、もやしの中華スープ


A 水・鶏ガラスープの素(各適量)

B 塩・こしょう(各少々)




☆サラダ油で豚肉(少々)を炒め、酒(少々)を加えます。Aを加え、煮立ったら弱火にし、もやし、にらを加えて煮、Bで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん遅いから もう寝ようかな。。。




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☆豚肉とパプリカのソテー ねぎおろしだれ☆

2018-07-18 23:15:00 | 豚肉


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ビタミンの多い豚肉とパプリカを香ばしく焼きました。

大根おろし、万能ねぎを添え、豚肉のビタミンB1の吸収率アップ!

カリカリに焼いた豚肉の食感にそそられます♪

トマトのぽん酢サラダ、

なすとちくわのゆずこしょうあえを添えて、ごちそうさまでした。

1人分、380円ほどの献立です。




7月18日のメニュー

・豚肉とパプリカのソテー ねぎおろしだれ
・トマトのぽん酢サラダ
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・高野豆腐とにらのみそ汁
・ごはん









トマトのぽん酢サラダ


さわやかな歯ざわり♪




☆トマト、きゅうり、セロリ、せん切りしょうがを、ぽん酢しょうゆであえました。




豚肉とパプリカのソテー ねぎおろしだれ


かりかり食感の豚肉がおいしい♪




1.豚ロース薄切り肉は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油を中火で熱し、パプリカと豚肉の両面をこんがりとするまで焼き、器に盛ります。

2.大根おろし、ねぎ、レモンを添え、しょうゆをかけていただきました。









なすとちくわのゆずこしょうあえ


しっとり蒸しなすにゆずこしょう。夏にうれしいさわやか小鉢♪


A オリーブオイル(適量) しょうゆ・ゆずこしょう・塩(各少々)



1.なすは皮をむき、さっと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジで数分、やわらかくなるまで加熱。

2.なすの粗熱が取れたら、縦に食べやすく裂き、混ぜ合わせたAにちくわ、スプラウトとともに加えてあえます。




高野豆腐とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 落っこちて こないでね。。。









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♪鮭の南蛮漬け&かぼちゃの香味サラダ♪

2018-07-17 22:55:29 | 


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暑いあつい日が続いています。

さっぱりした甘辛味の鮭の南蛮漬け、また作りました。

南蛮酢の染み込んだ玉ねぎも大好き^^

香味野菜に食欲をそそられる、かぼちゃのサラダ、

薄味にして素材のおいしさが味わえる、

小松菜のさくらえび炒めを添えて、ごちそうさまでした。

1人分、300円ほどの献立です。




7月17日のメニュー

・鮭の南蛮漬け
・かぼちゃの香味サラダ
・小松菜のさくらえび炒め
・甘鯛のすり身と大根のみそ汁
・ごはん








かぼちゃの香味サラダ


炒めたての熱々にドレッシングをかけていただきます。


A ぽん酢しょうゆ(適量) 砂糖・ごま油(少々)



1.かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジで加熱。

2.フライパンにみじん切りにしたニンニク(適量)とごま油を入れ、弱火にかけます。香りが立ったら1を加え、こんがり炒めて器に盛ります。

3.Aを合わせてかぼちゃにかけ、セロリの葉の細切りを散らしました。




鮭の南蛮漬け


A 水・酢・めんつゆ・砂糖(各適量) 赤唐辛子(適宜)。



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうを軽くふって、片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の鮭の両面を焼きます。Aを混ぜ合わせ、鮭を漬け込みます。

3.粗熱がとれたら水けを絞った玉ねぎ、パプリカ、ミニトマトなどを加えて混ぜます。









小松菜のさくらえび炒め


A さくらえび・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆小松菜(orほうれん草など)は食べやすい長さに切り、油でさっと炒め、Aを加えて炒め合わせます。




甘鯛のすり身と大根のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ふぅ~暑い~




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