うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉と夏野菜の甘辛炒め&なすともやしのナムル☆

2018-08-21 23:23:40 | 牛肉


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台風は何事もなく過ぎ去りますように。










牛肉と夏野菜の甘辛炒め。

玉ねぎも牛肉も火の通りが早いから、すぐできるクイックレシピ。

しょうゆと砂糖、赤唐辛子だけのシンプルな味つけでも

ごま油の風味がきいて、ご飯のすすむおかずになりました。

ひとつの鍋でゆでて作る、なすともやしのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




8月21日のメニュー

・牛肉と夏野菜の甘辛炒め
・なすともやしのナムル
・小松菜のしょうが炒め
・みそけんちん汁
・ごはん








なすともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.なすは食べやすく切ります。鍋に湯をわかして塩少々を入れ、なすを加えて1分ほどゆでます。

2.もやしを加えてさっとゆで、ざるに上げます。

3.スプラウトや貝割れ菜とともにAを加えてあえます。




牛肉と夏野菜の甘辛炒め


材料(3~4人分)
牛切り落とし肉(200g)
玉ねぎ(1~1.5個) 赤・黄パプリカ(各1/2個) オクラ(3本ほど) ごま油(大さじ1~2) 赤唐辛子(適宜)

A しょうゆ(大さじ2~3) 砂糖(大さじ1.5~2) 




☆ごま油で牛切り落とし肉と玉ねぎ、赤唐辛子を炒め合わせ、パプリカ、オクラ、Aを加えて強火にし、煮汁がほぼなくなるまで炒めます。









小松菜のしょうが炒め


A 酒・砂糖(各少々) 



1.ごま油でしょうが(少々 せん切り)、小松菜の茎、桜えびをさっと炒めます。葉を加え、塩少々を加えて炒めます。

2.油が回ったらAを加え、混ぜ合わせます。




みそけんちん汁


☆だしで大根やにんじん、しめじなどを煮、みそを溶き入れます。煮立ってきたら木綿豆腐を切らずに入れ、お玉などでくずして火を止めます(豆腐は味がよくしみるように汁の中でくずします)。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん








見てくださってありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

♪鯛の塩焼き&にら玉 献立♪

2018-08-20 23:05:59 | 


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午後6時56分。日暮れがずいぶん早くなってきました。






2分後。





鯛を塩焼きにしました。

今日のは熊本産で養殖だそうです。

中はふんわり。

外はパリッとした食感に白いご飯がおいしくてたまりません^^

かぼちゃの煮物、にら玉、きゅうりとわかめの酢の物を添えた献立、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




8月20日のメニュー

・鯛の塩焼き
・かぼちゃの煮物
・にら玉
・きゅうりとわかめの酢の物
・なすとそうめんのみそ汁
・ごはん








鯛の塩焼き


☆鯛の切り身の水けをしっかりふき、全体に塩をふってレンジ・オーブンで20分ほど焼きました。









かぼちゃの煮物


暑いけど、むしょうに、かぼちゃの煮物が食べたくなりました^^





にら玉


☆酒・オイスターソース・しょうゆ・塩・こしょう(各少々)で調味。





きゅうりとわかめの酢の物


味と香りのアクセントにしょうがをプラスして。





なすとそうめんのみそ汁


みんな、そうめんのみそ汁が大好きなので少しだけゆでました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅ。また夏になったでしゅか?




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暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

☆豚肉のチーズパン粉焼き 献立☆

2018-08-19 23:10:05 | 豚肉


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夕方になると 遠くから 虫の声が 聞こえてくるようになりました。





主菜の豚ロースとんカツ用肉はチーズパン粉をまぶし、

カリッと焼いて香ばしく。

チーズパン粉をまぶすから、ソースなしでおいしい。

豚肉を焼いてる間に、ちゃちゃっとピーマンときのこのきんぴら。

もずく酢は長芋とオクラ、ミニトマトをプラスしておいしさアップ♪

豆腐とにんじん、わかめのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。




8月19日のメニュー

・豚肉のチーズパン粉焼き
・ピーマンときのこのきんぴら
・もずく酢
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん








ピーマンときのこのきんぴら


A 砂糖・しょうゆ(各適量) 赤唐辛子の小口切り(少々)



☆細切りピーマンときのこ(まいたけ、えのきだけ)はサラダ油で炒め、ピーマンの色が鮮やかになったらAを加えて混ぜます。




豚肉のチーズパン粉焼き


肉をたたきのばして火が早く通り、やわらかな焼き上がりに♪


A 粉チーズ・パセリのみじん切り(各適量)



1.豚ロースとんカツ用肉は筋を数か所切り、ラップをかぶせて綿棒などでたたき、薄くのばします。塩、こしょう各少々をふります。

2.パン粉を手で細かくし、Aを混ぜ合わせます。

3.豚肉に小麦粉、とき卵、2の順にまぶして衣をつけます。

4.フライパンにオリーブ油多めを中火で熱し、3の両面をこんがりとじっくり焼きます。









もずく酢


今日も、せん切り長いも、ミニトマト、ゆでたオクラをのせて。





豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  虫さんの声がするでしゅ




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♪鮭の みの揚げ&鶏ごぼうの炊き込みごはん♪

2018-08-18 22:57:36 | 


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昨日、今日と、ちょっぴり秋めいた、さわやかな日が続いてます。





今日も鮭を食卓に。

じゃが芋の衣がカリッとして香ばしく、

冷めてもおいしい揚げもの、みの揚げ。

おつまみにもぴったり♪

鶏肉と新ごぼうを炊き込んだごはんといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




8月18日のメニュー

・鮭の みの揚げ
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・レタスのごま風味みそ汁








鮭の みの揚げ


材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(1~2個)

A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分) 




1.甘塩鮭はひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。

2.鮭にAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。

3.揚げ油を低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。

4.ケチャップを添えていただきました。














鶏ごぼうの炊き込みごはん


炊飯器で炊いてる間におかずもパパッと作れ、栄養バランスもGood♪


☆鶏もも肉(しょうゆ、みりんで下味をつける)、新ごぼう、にんじん、生しいたけ、油揚げを具に、白だしで炊きました。









キャベツとにんじんの甘酢あえ


しょうがの風味がさっぱりと後をひきます♪


A 砂糖・酢(各適量) しょうゆ(少々) 



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。




レタスのごま風味みそ汁


レタスのシャキシャキ感が好き♪








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  誰もお散歩してないでしゅ。。。









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☆豚キムチ炒飯&ホタテとアスパラのしょうが炒め☆

2018-08-17 23:05:55 | ご飯物


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休日前は豚キムチ炒飯献立。

カリッと炒めた豚肉入りで、ボリューム満点!

オイスターソースとしょうゆでシンプル味つけでも

キムチ漬けのうまみで納得のおいしさ♪

アスパラの歯ざわりが楽しい、

ホタテとアスパラのしょうが炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




8月17日のメニュー

・豚キムチ炒飯
・ホタテとアスパラのしょうが炒め
・もやしとねぎのナムル風
・豆腐としめじ、にらのスープ
・キウイ








ホタテとアスパラのしょうが炒め


材料(2人分)
刺身用ホタテ貝柱(8個ぐらい) アスパラガス(6本ぐらい)

A しょうがのすりおろし(大さじ1) 塩(小さじ1/3) 




1.アスパラガスは根元を切り、下から6~7cmの皮をピーラーで薄くむき、食べやすい長さに切ります。ラップをかけてレンジ(600w)で1分30秒ほど加熱。

2.ホタテは厚みを半分に切り、塩・粗びき黒こしょう各少々をまぶします。

3.フライパンにごま油(大さじ1ぐらい)を中火で熱し、ホタテを入れてさっと炒めます。酒(大さじ1)をふり、アスパラを加えて炒め合わせます。Aを加えて全体にからめます。









豚キムチ炒飯


卵をからめてどうぞ!


A オイスターソース・しょうゆ(各適量)



1.ピーマンは粗みじん切りに。白菜キムチ漬けは汁けを切って適宜に切ります。豚薄切り肉も食べやすく切ります。

2.フライパンに豚肉を広げて入れ、中火にかけ、数分焼いたらピーマンとキムチを加えて炒めます。ご飯を加えて強めの中火にし、ほぐしながら炒めます。

3.Aを加え、炒め合わせます。目玉焼きを添えて。









もやしとねぎのナムル風


A 塩(少々) ごま油・白いりごま(各適量) 



☆もやし、にんじんは塩を加えた熱湯でゆで、万能ねぎも加えてさっとゆで、ともにざるに上げて水けをきり、Aであえます。




豆腐としめじ、にらのスープ


☆鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうで調味。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アイスクリーム ボクも食べたいもん






ぜんぜん 入ってないでしゅ




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