日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

黒豆

2007-01-11 00:55:59 | 料理




お正月のおせちのブログをじっくりと見て下さった方から
「なぜ、黒豆にしわがないの?
私はとても丁寧に煮ているのに、
クシャクシャになるの・・・」と聞かれた。
あんなに小さな画面の黒豆の顔まで
注意をして見て下さるなんて、びっくり!
「来年のお正月にお教えするわね。」
と答えたが、ここにご紹介しよう。

この方法は、もう10年ほど前に
テニス仲間の千草さんに教えていただいたもの。
とても簡単でおいしいので、普段でも召し上がってみてね。


材料

黒豆   350g
水    6カップ
砂糖   250g
しょうゆ 1/2カップ

作り方

1 水、砂糖、しょうゆを煮立てて、洗った豆を入れ、
一晩そのままにして置く。
(さび釘を入れると美しい色が出るらしいが、
私は入れたことがない。)

2 次の日、強火で煮立て、
クッキングペーパーを落し蓋代わりに載せ、
煮立ったら、とろ火でゆっくり煮る。

たったこれだけ  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする