日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ガトーショコラ・フォンデュ

2007-01-09 09:52:36 | 美味しいもの




チャリティ・コンサートのブログをご覧いただいた方から、
レシピがほしいとのリクエストをいただいた。

とても簡単で、おいしいのでご紹介をしよう。是非お試し下さいね。

材料

チョコレート 180g
バター    130g

卵黄       4個
グラニュー糖  50g

卵白       4個
グラニュー糖  20g

薄力粉     40g
アーモンド・プードル20g

作り方

1 焼き型(21cm)にバターを塗り、粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。

2 チョコレートを細かく刻み、バターと一緒にして湯煎にしておく。

3 卵黄と卵白を別立てにし、それぞれに分量のグラニュー糖を入れ、
  卵白は角が立つまで、卵黄はもったりするまで、しっかりと泡立てる。

4 卵黄の中に2のチョコレートを入れ、さらに振るっておいた粉を入れ、さっくり混ぜる。



5 卵白を2回に分けて加え混ぜ、型に流し入れて、
温めておいたオーブンで焼く。



6 冷めたら、上から粉砂糖を茶漉しなどで振り掛ける。



オーブンの温度は初め190度で10分 次に170度で25分。
焼き上がりの顔に、上のような美しいひびが入っていたら上出来!!

がんばって下さいね。
コメント
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