6月26日(月)
ミラノ風・ズッキーニとベーコンのリゾット
今日は8名の参加で、お一人はしばらく休んでいらっしゃった方らしい。
皆、熱心に先生の御説明を伺いながらレシピの上にメモを足す。
ミラノには数えきれない程のリゾットがあるという。
日本でも同じ、各家庭によって、自由に加える物が違うのだろう。
玉ねぎをみじん切りにし、ズッキーニは小口切り。
タップリのオリーブ油でこれらを柔らかくなるまで炒め、
コメは洗わずそのまま加え、しばらくしたら白ワインを入れ、
アルコールを煮飛ばす。
コンソメスープを少しずつ加えながら、しっかり煮詰め、サフランを入れる。
別鍋でベーコンを炒め、煮詰まった鍋の火を止め、
その中にベーコンと生クリームを入れる。
ポイントは、初めからベーコンは入れず、
最後に炒めたベーコンを加えることで、
そのお味を楽しむことが出来る、とのこと。
パルメザンチーズとコショウを振って。
どうしてこんなに美味しいんだろう・・・これも是非作らなくちゃ!
前回の地中海風パスタは、いろいろな海鮮の中身を加えながら
3回も作ったが、どれも好評だった。
イタリアでは最初にパスタ類、その後にサラダをお出しするらしい。
パスタはあくまでも前菜とのこと。
(でも、私達の胃袋はもうこれだけで満杯。)
イタリアの人達がたっぷりの体形なのは、このせいかもしれない。
デザートとコーヒー。
このデザートはとっても簡単でどなたでもすぐに真似出来る。
アイスクリームに果物を切って入れ、
巻いた焼き菓子(シガール)を添えるだけ。
今日も本当に楽しく、美味しかった。