日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2017-07-04 08:15:17 | イタリアンクッキング


6月26日(月)

ミラノ風・ズッキーニとベーコンのリゾット

今日は8名の参加で、お一人はしばらく休んでいらっしゃった方らしい。

皆、熱心に先生の御説明を伺いながらレシピの上にメモを足す。

ミラノには数えきれない程のリゾットがあるという。
日本でも同じ、各家庭によって、自由に加える物が違うのだろう。

玉ねぎをみじん切りにし、ズッキーニは小口切り。
タップリのオリーブ油でこれらを柔らかくなるまで炒め、
コメは洗わずそのまま加え、しばらくしたら白ワインを入れ、
アルコールを煮飛ばす。

コンソメスープを少しずつ加えながら、しっかり煮詰め、サフランを入れる。

別鍋でベーコンを炒め、煮詰まった鍋の火を止め、
その中にベーコンと生クリームを入れる。

ポイントは、初めからベーコンは入れず、
最後に炒めたベーコンを加えることで、
そのお味を楽しむことが出来る、とのこと。

パルメザンチーズとコショウを振って。

どうしてこんなに美味しいんだろう・・・これも是非作らなくちゃ!

前回の地中海風パスタは、いろいろな海鮮の中身を加えながら
3回も作ったが、どれも好評だった。

イタリアでは最初にパスタ類、その後にサラダをお出しするらしい。
パスタはあくまでも前菜とのこと。
(でも、私達の胃袋はもうこれだけで満杯。)
イタリアの人達がたっぷりの体形なのは、このせいかもしれない。

デザートとコーヒー。
このデザートはとっても簡単でどなたでもすぐに真似出来る。
アイスクリームに果物を切って入れ、
巻いた焼き菓子(シガール)を添えるだけ。

今日も本当に楽しく、美味しかった。 

コメント (6)
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