稲取で6月17日(金)2ヶ月ほど前、きのぴさんからお電話があった。「ねぇ、稲取に行かない?、お友達の会社のリゾートマンションで、テニスコート付き、温泉付き、ビリヤードし放題・・・、宿......
6月30日~7月2日
昨年と全く同じ、稲取にある友人の会社のリゾートマンションで
2泊3日のテニス合宿(もどき)が開かれた。
昨年は海の美しさ、部屋やテニスコートのすばらしさばかり書き綴って、
きのぴシェフのお料理を全くアップしていなかったので、
今年はお食事中心にアップしたい。
朝からの先発組5名と、午後の組3名、2組に分かれて出発。
きのぴさんのお仕事の都合で私達午後組が着いたのは夕方だった。
八王子は朝から雨模様だったが、伊豆地方では小雨曇。
9階の窓から見える海、空・・・少しがっかりだったが、
先発組はもうテニスを楽しんでいた。
早速、私はきのぴシェフの助手で夕飯作り。
あっという間に出来上がるお料理の数々、
いつもながら、彼女の手際の良さに驚かされる。
野菜サラダ
野菜とサーモンのマリネ
鶏もも肉のソテー
エリンギのオリーブオイルとニンニク炒め
シメジとシイタケのバター炒めに細ネギを添えて
玉ねぎ、キュウリ、セロリ、タコのマリネ
ベーコンと野菜のチーズ焼き
温泉を楽しんだ後の食事はとても美味しくて、量もタップリ!
数種類のアルコールも入って、
夜が更けるまでテニス、スキー、ゴルフ、政治、体の痛み?の話に花が咲いた。