7月7日
まん丸笑顔さんが赤しそをたくさん届けて下さった。
きれいに洗って、丈を揃えて。
嬉しい~~~~! 900gも・・・
もし、作りたい方がいらっしゃれば、ご参考になさって下さいね。
赤しそ 300g
砂糖 400g
水 2リットル
クエン酸 20g
作り方
お湯を沸かし、赤しそを茎ごとその中に入れ、
葉の色が緑色になったら、しそを取り上げるか、
別の鍋に濾して、砂糖を加える。
砂糖が溶けたら火を止めてクエン酸を入れてかき混ぜる。
その瞬間、こんなに美しい濃いピンクに・・・・。
適当に水で薄め勧める。
何とも言えない美味しさ・・・
まん丸笑顔さん、いつもありがとう!