日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

嬉しいいただき物 鹿肉とシシトウ

2018-11-20 23:41:50 | 美味しいもの

11月3日(土)

きのぴさんの畑にシシトウをいただきに伺った。

もうシシトウの季節も終わりかけていたが、
「なめ味噌」を作りたくて、
無理を承知でお願いをしておいたら、
朝早く採っておいて下さった。

 そして、「一頭分の鹿肉をいただいたんだけど、
食べ切れないから持って行ってもらえる。」と
2~3kgもあろうかという肉の塊を下さった。

う~~~~、どうしたらいいの?

以前いただいたひれ肉は柔らかくておいしかったが、
これは焼いたぐらいでは硬くて食べられないらしい。

「適当な大きさに切ってシチューにしたらおいしいわよ・・・」とのこと

まず、筋や筋膜?のような硬い部位を切り落とし、
少し大きめの一口大に切り、
圧力釜にひたひたの水、皮を剥いた大きなニンニク一つ分と
ローリエ数枚を入れ、沸騰した後弱火で20分。

その間に野菜を適当に切り、炒めておく。

肉と一緒にして、トマト缶を加え、しばらく煮込み、
塩、胡椒、エブリデイシーズニングなどで味を調えた。

初めて作ったにしてはおいしかったらしい。
夫がとても喜んでくれた。

友人3人にホロホロの柔らかいお肉をお裾分け、
最後に少し残った鹿肉は、カレーにして全て完食。
私はカレーの方が好きだった。

 

そして、本命のなめ味噌もこの通り!

きのぴさん、いつもありがとう!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする