11月3日(土)
きのぴさんの畑にシシトウをいただきに伺った。
もうシシトウの季節も終わりかけていたが、
「なめ味噌」を作りたくて、
無理を承知でお願いをしておいたら、
朝早く採っておいて下さった。
そして、「一頭分の鹿肉をいただいたんだけど、
食べ切れないから持って行ってもらえる。」と
2~3kgもあろうかという肉の塊を下さった。
う~~~~、どうしたらいいの?
以前いただいたひれ肉は柔らかくておいしかったが、
これは焼いたぐらいでは硬くて食べられないらしい。
「適当な大きさに切ってシチューにしたらおいしいわよ・・・」とのこと
まず、筋や筋膜?のような硬い部位を切り落とし、
少し大きめの一口大に切り、
圧力釜にひたひたの水、皮を剥いた大きなニンニク一つ分と
ローリエ数枚を入れ、沸騰した後弱火で20分。
その間に野菜を適当に切り、炒めておく。
肉と一緒にして、トマト缶を加え、しばらく煮込み、
塩、胡椒、エブリデイシーズニングなどで味を調えた。
初めて作ったにしてはおいしかったらしい。
夫がとても喜んでくれた。
友人3人にホロホロの柔らかいお肉をお裾分け、
最後に少し残った鹿肉は、カレーにして全て完食。
私はカレーの方が好きだった。
そして、本命のなめ味噌もこの通り!
きのぴさん、いつもありがとう!