日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-12-05 00:17:11 | イタリアンクッキング

11月12日(月)

一昨日はまん丸笑顔さんと映画(華氏-119)を見に、
昨日は懐かしい友人お二人とランチ、
レストラン「エール・テール・メール」で。
我が家でお誕生日を祝ってから2ヶ月ぶりのデート。

今日はイタリアンクッキング、毎日充実の日々を送っている。

鶏肉のカッチャトーラ

鶏肉 (モモ肉、胸肉、ささ身、どの部位でも良い)を
大き目の一口大に切り、タップリのオリーブオイルで
ニンニクみじん切りを炒め、肉に小麦粉をまぶしたものを入れて、
焼き色を付けながら炒める。

塩、胡椒、ローズマリー、タイムを振り、白ワインを入れ、10分ほど煮込む。
最後にオリーブオイルをさらに加え、2~3分、蓋をして蒸す。

フランスパンを軽く焼き、ニンニクを擦り込んで、
トマト1cmの角切りに塩、オレガノ、オリーブオイルを混ぜた
ブルスケッタを盛り合わせ、大きなボウルにサラダ。

ここで突然先生が「ハッピーバースディ、まあちゃん」とおっしゃって、

手作りアップルタルトと小さな花束を下さった。

エ~~~~ッ、どうして・・・・?

先生のお誕生日は11月3日の文化の日。
お仲間の直子さんが先生に花束を用意して下さっていた。

今日は小学校のお休みの日で、お子様二人と、
新しいお友達も三人参加。
皆で一切れずつケーキもいただいて、
簡単なイタリア語も・・・・
?・・・あれっ、全部忘れちゃった!
 

今日も、楽しい、おいしいレッスンだった。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする