11月13日(火)
私の大好きな秋の実りが御近所から届いた。
この夏の暑さのせいか、ビックリするほどおいしいのよ、と
まん丸笑顔さんから裏庭のおいしいみかん。
正さんのお庭の柿、これもとてもおいしかった。
そして石さんからすごい数の渋柿。
さて、どうしよう・・・
3人のお友達にもお裾分けして、それぞれが挑戦。
毎日暖かくて、皮を剥いてぶら下げても多分カビが生えるに違いない。
いろいろアドバイスをいただいて、ヘタを焼酎に浸して、
ポリ袋に詰めて、しばらく寝かせておいた。
すっかり渋が取れておいしくなったが、
やはり暖か過ぎたのか、気付くのが遅かったのか、
最後の方は実が崩れて失敗だった。
また、来年いただけたら、再挑戦しなくちゃ!
皆さん、ありがとうございました。