日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

楽しかった餅つきの会

2019-12-29 19:20:31 | うれしいこと

12月28日(土)

9月の終わりにきのぴさんから餅つき会へのお誘いがあった。
その場にいた人全員が手を上げ、その後、着々と参加者が増え、
今日は総勢20数名の餅つき会実行。

10時半過ぎ長竹のきのぴさん工房へ到着。

早くから集まっていた餅つき隊は準備万端整ってはいたが、
火の様子が芳しくなく、まだお餅がつける状態ではなかった。

その間にお料理隊は着々と・・・

滅多に見られない大きな生ハムの固まりをスライスし

揚げたナスに大葉を巻き、さらに生ハムを巻く



次々に台所から運ばれてきたお料理は・・・

A5ランクの牛肉と猪のお肉が使われているというチヂミは、
今までにいただいた中で一番のおいしさだった。

チーズの竹輪巻き(ナスに大葉を使い過ぎて大葉欠品、ごめんなさい)

フレンチフライズ

ゴボウの素揚げ

タコ、玉ねぎ、セロリのサラダ

鴨鍋 
たくさんの鴨とたくさんの野菜の出汁でそのお味は天下一品。

もち米の蒸し上がりに もう少し時間がかかりそうなので、
出来たお料理を先に

皆で「いただきま~~~す。」

あら、大変!
「里芋団子揚げの餡かけ」の写真を撮り忘れた。
美しくて、とってもおいしかったのに・・・

かわいいお嬢さん達には、綿あめを作ったり、
ポップコーンを作ったり、お餅つきの他にも
飽きないように遊ぶものがいっぱい。

おいしい物をいただく時は、皆笑顔が満開。

やがて、蒸し上がったモチ米をペッタン・ペッタン

すご~~~い、伸びる・伸びる~~~
丸め隊がここから活躍。

あんこ、きなこ、大根おろしの絡め餅が皆に配られた。

皆さんのお陰でつきたてお餅のおいしさを
十分味合わせていただいた。

30kgのお餅のつき上がりを待つ間、
腰に自信のない方達は、のんびりワインをいただきながら・・・


腕に覚えありのギターの名手は、次から次へとBGMを奏でながら

暖かい一日を楽しくおいしく過ごさせていただいた。

きのぴさん、いつもいつも楽しい集いを
用意していただき本当にありがとうございます。
心からお礼申し上げます。


お疲れになったでしょう?

お体くれぐれも御自愛下さいね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする