日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ハヤトウリの粕漬け  成功と失敗

2020-12-20 00:07:43 | 美味しいもの


2週間ほど前、年賀状をお届けにきのぴさんのお宅に伺った。
そして、畑仕事を手伝って・・・
と言っても、大したことは出来なかったが、
丁度、ハヤトウリを処分する時期だったらしく、
大きな籠にいっぱいいただいてきた。

ご近所やテニスクラブの方達にお配りした後、
私も初めての粕漬け作りに挑戦。  

 

ネットで見つけた作り方は

ハヤトウリ  500g 種を取り4つ割に

塩 小さじ1を振り、袋に入れてよく揉み、

空気を抜き5時間後に水を切り、さらにキッチンペーパーでよく拭く

味噌   100g
粕     60g
砂糖   大さじ2
みりん   30g

ポリ袋に入れ、よく揉んで瓜を入れ、空気を抜いて4日間冷蔵庫に。
4~5日で食べられる。

パリパリとしておいしかったが、粕を付けたままだと
酔っ払ってしまったので、粕を洗って・・・ 

  
そして、まだ残っていたハヤトウリをきのぴさんに
教えていただいた方法で挑戦してみた。

初日、塩をパラパラと振って、4~5日しっかりと干すそうだ。

3日目

5日目・・・カビだらけ・・・干し方がいい加減だったかな?  

コメント (4)
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