2週間ほど前、年賀状をお届けにきのぴさんのお宅に伺った。
そして、畑仕事を手伝って・・・
と言っても、大したことは出来なかったが、
丁度、ハヤトウリを処分する時期だったらしく、
大きな籠にいっぱいいただいてきた。
ご近所やテニスクラブの方達にお配りした後、
私も初めての粕漬け作りに挑戦。
ネットで見つけた作り方は
ハヤトウリ 500g 種を取り4つ割に
塩 小さじ1を振り、袋に入れてよく揉み、
空気を抜き5時間後に水を切り、さらにキッチンペーパーでよく拭く
味噌 100g
粕 60g
砂糖 大さじ2
みりん 30g
ポリ袋に入れ、よく揉んで瓜を入れ、空気を抜いて4日間冷蔵庫に。
4~5日で食べられる。
パリパリとしておいしかったが、粕を付けたままだと
酔っ払ってしまったので、粕を洗って・・・
そして、まだ残っていたハヤトウリをきのぴさんに
教えていただいた方法で挑戦してみた。
初日、塩をパラパラと振って、4~5日しっかりと干すそうだ。
3日目
5日目・・・カビだらけ・・・干し方がいい加減だったかな?