3月3日(木)
2ヶ月半ぶりに長竹にお邪魔した。
昨年12月16日に畑のお手伝いは一段落。
その後、きのぴさんは大忙しの日々で、
ビーガンローフードの研究の他に、さらに工房に喫茶店を作り
1週間に1度、日曜日だけランチも提供をしたいと思い始めて
リモートでパン作りの講習を受けていたとのこと。
一体この人の好奇心は躊躇することや、止まることがないのだろうか。
先ず、ポットに種蒔きを始めた。
結構、手慣れてきているので、作業は手早い。
昼食を挟んでこれだけの種苗ポットが出来上がり。
ぽっぽちゃんと二人で作業をしている内に
きのぴさんからお声が掛かった。
短時間でベーグルを焼き上げ、サラダ、海老の春巻き、
ヒジキ、人参、ロマネスク、カボチャ、ウインナのフリッター、
それにスムージー、ハーブティーまで用意して下さった。
朝だけでなく、昼や夜もたくさんの野菜を食べるためには
スムージーを作り、さらに茹でた大豆や、ナッツなども
加えるとタンパク質やビタミン類も取れる。
しかし、噛む力を失わないためには
根菜類もしっかり取らなければいけないとのこと。
久しぶりに楽しくて、おいしくて、たっぷりの活力をいただき、
本当にうれしい一日だった。