2月16日(木)
1月の27日から1週間、
例年のように志賀高原に出掛けたが、
帰宅後も毎日忙しくて、
スキーのブログを上げる時間がなかった。
いずれまとめてアップしたいとは思っているが・・・
今日は、まだ記憶が新しい長竹の畑のことからご報告・・・
いつものように朝早く長竹に着くと、
きのぴさんがテラスの前で大工仕事をなさっていた。
えっ・・・どうしたの???
「廃材をたくさんいただいたから、このテラスを広げようと
始めているの・・・」
何だかよく分からないが、彼女が手に持っている物は
水平器?と言われる物らしく、
これをあちこちに当て直角に保ちながら
釘を打っていくと、しっかりとした建物ができるらしい。
ぽっぽちゃんと二人で水平になるよう手を添え、
定まった所へきのぴさんが釘を打つ。
一体どのような形になるのか分からないが、
彼女の頭の中にはしっかりと設計図があるらしく、
キラキラと目を輝かせて、
いずれ1週間に一度、ここでビーガンローフードの
ランチができる場所を作りたい、
その辺で立ち話をしている方達がこのテラスに集まって、
飲み放題のコーヒーを飲みながら、自由にいろいろな話をしたり、
趣味の仲間を作ったり、そんな場所を作りたい・・・とおっしゃった。
大工仕事が一段落すると、ちょっと休憩。
きのぴさん手作りのティラミスのケーキとコーヒー。
あれっ、今日はお豆腐じゃなく、本格的な生クリームのものだった。
次は小さな種苗ポットに種を蒔くことから・・・。
昨年の経験もあり、なかなかいい感じに進み、
あっという間に100鉢以上でき上がった。
午後は外出予定のきのぴさんを気遣って、
急いで収穫を済ませ帰宅しようとしていたら、
中から呼び止められた。
「え~~~っ、どうして?
簡単なお昼を作ったから一緒に食べてって~~~」
目にも止まらぬ早業で「ちらし寿司」の登場。
粉末の寿司酢を使ったと言われたが、本当にとってもおいしく、
わざわざ合わせ酢を作る必要はないのかと思わせられた。
さて、収穫のおまけ
さて、何でしょう。
ふふふ・・・とってもおいしくいただきました。
また、来週・・・