4月1日(金)
畑のお手伝いから帰った日は夜中まで大忙し。
そして翌朝も早くから野菜と格闘していた。
ホウレンソウはおいしくサラダに、
ノラボウの葉っぱは茹でてお浸しや炒め物に、
ネギの青い所は切って、肉類を茹でるときに一緒に入れて臭み消しに、
白い部分は小口に切って冷凍庫に保管。
紅菜苔は育ちすぎで、ポリフェノールがたくさん含まれているのに
茎は茹でてもかなりの堅さだったので食べにくく、
柔らかな所だけ生のまま細かく切って冷凍、
ノラボウの茎はほとんどスムージーの材料にした。
毎日忙しいがこの作業で朝の食事、スムージーが簡単にできる。
オレンジ、トマト、リンゴ、バナナ、
そしてケール、ノラボウ、紅菜苔・・・
毎日、一人400gの野菜と果物、それに温かい朝茶。
日によって内容はいろいろで、
熟れすぎに近い2個627円のパインアップルを
買ってきて、これも全て冷凍にしておき、加えたり、
庭のプランターの中に埋めてあるキクイモもなるべく入れるようにしている。
面倒と思う方も多いと思うが、家族皆元気で
真っ白だった母の髪に黒髪が増えてごま塩頭になってきたり、
それぞれが適正体重を保っているので、スムージー様々、
ビーガン・ローフードを教えてくださった遠山先生や
いつもたくさんのお野菜をいただくきのぴさんに心から感謝している。
そして、私の大切なお友達がスムージーを続けられるように
頑張って欲しいと心から願っている。