12月7日(木)
今日の午前中はきのぴさんのご用があり、
猫たちは午後から畑に出掛けることになった。
13:30 畑に着くと
「ちょっと試食してほしいものがあるのよ~~~~。」と
大きな声が聞こえた。
テラスに上がって行くと・・・
バナナケーキとコーヒー、もちろん手作り。
とってもおいしかったぁ!
そして、
わぁ~~~きれい!!
ビーガンローフードの講師として新しいメニューの開発を試みたので
お味見をしてちょうだい、とステキな手巻きサラダ?が登場。
そして、その後もLINEで数点送って下さった。
これからがとっても楽しみだ。
いつも、次々と研究を続け、周りの方達にどんどん広げていらっしゃる。
次回のお味見がとっても楽しみだ。
さて、いつまでも まったりおしゃべりをしていてはいけない。
すっかり秋の様相の畑に出てみると・・・
まだまだたくさんのハヤトウリやヒョウタンカボチャが転がっていた。
今回はスナップエンドウの藁囲い作業。
これは、もうすっかり手慣れて、作業も早いこと早いこと・・・
そして、きのぴさんのお庭に成っている「金柑(キンカン)」を
たくさんいただき3人で山分け
そのまま皮だけをいただいてもとてもおいしかったが、
きのぴさんが「皮にナイフで傷を付けて、種を出して煮るとおいしい。」と
教えて下さったので、
私はキンカンをよく洗ってサッと茹で、しばらく水に浸け、
皮に傷を付け、種を出して捨て、サッと煮て、
キンカンの分量の1/3の砂糖を加え10分ほど煮ておいた。
ふ~~~ん、初めてにしては、簡単でまあまあおいしく出来た。
きのぴさん、ありがとう~~~~。