7月11日(水)
このところ、いろいろなことがあった。
いつか遅れ遅れでもこのブログを埋める報告ができればうれしいのだが・・・。
そうそう・・・
畑のお手伝いに出掛けていたある日、
突然のお電話で急遽岩さんのお宅に梅もぎに出掛けたことがあった。
とても楽しくて、たくさんの梅もいただいてきたのだが、
時間がなくて梅を水に漬けたまま放置しておいたら
色が変わっていて、他の方へ差し上げることもできず
とにかく、梅ジュースを作ろうと氷砂糖と、カビが出ないようにと
3kgの梅にほんの少し100ccぐらいのホワイトリカーを入れておいた。
忘れていたわけではなかったが、納屋にそのまま放置しておいた瓶を
数日前、怖々見たら・・・
ああ~~~、やっぱり!
左の瓶は正常だったが、
右の瓶は上の方にうっすらとカビが生えているような・・・
しかも左の瓶もかすかに焼酎の香りがしているような・・・
せっかくのジュースなのに、テニスには持って行けそうもない・・・
だって、酔っ払っちゃったら動けないから!
我が家も昔はできていたのですが、今は駄目です。
同じ梅なのに、時期を外すとおいしいものはできないですね。
ジュースにするなら青梅の方が酸味がありおいしいような気がします。
梅干しにするなら完熟梅が柔らかくて酸っぱみが少なくおいしいですね。
カビの浮いたジュース、飲むのも怖いし捨てるのも申し訳なくて、まだそのままにしてあります。
忙しい日々待ったなしの梅仕事は
ちょっと大変ですね。
うちも今年家でとれた梅15個前後だけ
梅シロップつけたら…何日か放置して
からだったので干からびてイマイチ
でした。
なので梅購入して再度作りましたが
去年のみたいな木で完熟した梅では
ないのでシロップはできましたが
梅味噌は…無理みたいです。
まあちゃんさんも忙しいのに
頑張りましたね。
ひと🫙瓶だけでもできたんですから
上出来ですよ👏
無理しないで下さいね🩷