3月14日(水)
「おいしいハムが入りました、また一杯やりましょう!」と
お声を掛けていただいてから、お互いに忙しくて、2ヶ月が過ぎた。
あの1kgの超豪華ハム、大丈夫かな・・・
と心配しながらようやく御近所さんが集まった。
今日はいつものS,N,K,H,M,C,K7名さん
気になっていたホワイトボンレスハムは全く問題なく、
だけど、生では抵抗があって、厚切りにしてフライパンで焼き、
茹でたブロッコリー、生シイタケのスライスを混ぜ、マヨネーズで和え、
塩、胡椒少々、エブリディシーズニング、生パン粉を振り、
オーブンで5~6分焼いたら大好評だった。
いただいたフキノトウを天ぷらにして、スイートトマトも付け合わせに。
そして、さらに余ったハムとチーズを細切りにし、
並べてワンタンの皮で包み、海苔で止め、揚げた物。
まん丸笑顔さんの手作りニョッキ。
イタリアン教室で学んだ物に肉を加えさらに贅沢に。
サラダ ベビーリーフ・パプリカ赤、黄・ブロッコリー・フルーツトマト
正さんの畑で採れた手作りホウレンソウのナムル。
正さんのもう一品、いつものお得意料理、
スペアリブの煮込み、玉ねぎ、煮卵、小松菜を添えて。
残念ながら、写真を撮り忘れてしまったが、
どちらもとってもおいしかった。
新庄からいただいて来た乾燥ゼンマイを戻して
油揚げ、竹輪、ハスを入れて炒め煮に。
これはおいしく出来た。(自画自賛)
私の友人、みっちゃんのお母様85歳の手作りの奈良漬け。
先日行った「意中居」の椀、葱すり流しを真似て作ったもの。
「 これは酒飲みにはたまらないね・・・」とSさん。
(次回、まねっ子レシピ掲載予定)
ハム、野菜のチーズ焼き
いつものように、飲んべさん達の口は飲むほどに滑らかに動き、
政治、趣味、テニス、スキー、
特に今回はオリンピック、パラリンリックの話題で持ち切り。
5本のロング缶と2本のレギュラー黒ビール、そしてワインと日本酒・・・
たくさんの差し入れ、ありがとうございました。
6時間に及ぶ飲み会は、伊那から届いた季節外れの
甘い梨をデザートに、全て終了。
また、次回を楽しみに
御近所なら、是非是非お呼びしたいわ、いろいろ教えていただけそう・・・
新庄産のゼンマイ、あちらのお父様が全て摘んで干された物ですって、おいしかったです。
ご近所さんの集まり、美味しい料理が沢山
並んでいてどれからいただこうか?
迷っちゃいます。
イタリアンに和食・・・どれも本当に美味しそう~~
新庄産のぜんまいの煮物、見たら食べたくなって
来ました(^O^)/
楽しい時間、お邪魔したかったです(^^♪