一日中
パソコン仲間の小林恵子さんからしょうがのお菓子をちょうだいした。
とてもおいしかったので、レシピをいただいて作ってみた。
独り占めはもったいないので、皆さんにもここで紹介しよう。
材料 しょうが 500g グラニュー糖 350g~400g
作り方 ① しょうがの皮をむき、スライスして1晩中水につけアクを抜く。
② しょうがの水を切り、新たに水から入れて3回茹でこぼす。
③ 鍋にしょうがとグラニュー糖を入れ、水気がなくなるまで煮る。
④ 煮詰まってきたら、火から離れず、かき混ぜ、白く固まる寸前、
火を消し、すぐにアルミフォイルの上にあけ、ほぐしておく。
★ そのままはもちろん、お湯を注いで生姜湯に、紅茶に入れたり、
煮魚や肉料理の隠し味に、最高!!
パソコン仲間の小林恵子さんからしょうがのお菓子をちょうだいした。
とてもおいしかったので、レシピをいただいて作ってみた。
独り占めはもったいないので、皆さんにもここで紹介しよう。
材料 しょうが 500g グラニュー糖 350g~400g
作り方 ① しょうがの皮をむき、スライスして1晩中水につけアクを抜く。
② しょうがの水を切り、新たに水から入れて3回茹でこぼす。
③ 鍋にしょうがとグラニュー糖を入れ、水気がなくなるまで煮る。
④ 煮詰まってきたら、火から離れず、かき混ぜ、白く固まる寸前、
火を消し、すぐにアルミフォイルの上にあけ、ほぐしておく。
★ そのままはもちろん、お湯を注いで生姜湯に、紅茶に入れたり、
煮魚や肉料理の隠し味に、最高!!
これから、お菓子、お料理、色々な
レシピが登場するのなら
写真付でこのまま、
プリントできないのかな~?
お皿もクロスも素敵!
ことり亭でちょっとお味見・・・?