毎年1回のお楽しみ、山椒の佃煮。
今年もその時が来た。
3日間、少しずつ、娘と採り溜めた籠いっぱいの山椒。
今年は、まだ小さい木の芽だったので、
摘んでも摘んでも、なかなかいっぱいにならなかったが、
その分、美味しいはずだ。
よく洗って、一度、茹でこぼし、軽く、軽く絞って、細かく切り、
お鍋に戻して、お醤油だけで煮る。
水分がなくなったら、固いチリメンジャコを加え、煮上げるだけ・・
う~~~ん、おいしい~~~。
口の中が痺れるほどおいしい。
人類で初めて山椒を口にした人は、
死ぬかもしれない・・・と思ったに違いない。
白いご飯にまぶして食べると珍味!確かに始めて摘んで食べた人は誰でしょうね?
ご馳走さまでした。
私は「あげちゃん」のために摘みません。
蘭も桜も、さんしょまで・・・
アドヴァイスいただき、ありがとうございました。