日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

飯盗人

2008-04-20 23:08:53 | 美味しいもの
時々

毎年1回のお楽しみ、山椒の佃煮。
今年もその時が来た。
3日間、少しずつ、娘と採り溜めた籠いっぱいの山椒。
今年は、まだ小さい木の芽だったので、
摘んでも摘んでも、なかなかいっぱいにならなかったが、
その分、美味しいはずだ。



よく洗って、一度、茹でこぼし、軽く、軽く絞って、細かく切り、
お鍋に戻して、お醤油だけで煮る。
水分がなくなったら、固いチリメンジャコを加え、煮上げるだけ・・



う~~~ん、おいしい~~~。
口の中が痺れるほどおいしい。

人類で初めて山椒を口にした人は、
死ぬかもしれない・・・と思ったに違いない。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Tuiles  (チュイール) | トップ | 町田ぼたん園 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感謝します (パコ丸)
2008-04-21 07:22:39
大変な努力と時間。
白いご飯にまぶして食べると珍味!確かに始めて摘んで食べた人は誰でしょうね?

ご馳走さまでした。

私は「あげちゃん」のために摘みません。
返信する
いつの間にか (パコ丸)
2008-04-21 18:09:56
写真がいつの間にか大きく立派になりましたね

蘭も桜も、さんしょまで・・・
返信する
ありがとうございます! (まあちゃん)
2008-04-22 09:53:24
写真が小さくなるので、ずっと不思議に思っていました。
アドヴァイスいただき、ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事