2月7日(火)
朝から猛吹雪。
ああ、今日も外に出たくない・・・
けれど、多摩のスキークラブの団体旅行に参加中の
正さん、イトさん、鈴さんにダイヤモンドゲレンデで落ち合って、
一緒に滑ることになっている。
あちこちのリフトが強風のため止まっていたので、
いつもの道では行けず、初めての道や動いているリフトを探しながら、
何とか10:30、お会いして、焼額山に移動し、唐松コースで
数メートル先も見えない、雪面もはっきり見えない中、
正さんの御指導を受けながら、バスの集合時間までの約2時間、
何とか頑張った・・・
お見送りの後、吹雪のダイヤモンドゲレンデを見ながら食事。
Aさん御夫妻は大きな大きなサンドローストビーフを半分ずつ、
夫はビーフと野菜のゴロゴロカレー、
私はローストビーフ丼。
雪のせいで、いつも同じレストハウスで食べていると、
美味しいのだが、そろそろ飽きてきた・・・
夜
夕方、三ツ和農産の清水さん御夫妻がみえた。
数年前、ここのお風呂で偶然お会いして、有機低農薬米作りを目指して
このホテルにもそのお米を入れていらっしゃると伺い、
その心意気に打たれて、以来、我が家もお願いしている。
毎年、私達が滞在している間に、必ず、わざわざ訪ねて下さり、
いつも楽しい事、苦しい事、農家の現状を話して下さる。
そして、その時には必ずホテルのシェフ、相川さんも参加して下さるが、
毎日のおいしいお献立は、秋の野山で集めたキノコや木の実、紅葉、
それぞれを保存し、スキーシーズンに備えていらっしゃるとのこと。
御自分の足で、目で、腕で、お客様の為に・・・
このような出会いが、毎年のスキーをより温かく、楽しくしてくれている。
何時も細かい日記、良く覚えていますね。
行ったような気持ちになって、毎日楽しませていただいてます。
何しろ、いつも夜中に書いているのですから。
いろいろ書きたい事があって、ついつい長くなってしまいます。ごめんなさい。
くれぐれもお体お大切になさって下さいね。
折角スキーに行ったのだから滑ってなんぼ・・・ですが
アフタースキーもとっても楽しそうです。
山形もお米や野菜は美味しいのですが、長野も美味しい
でよね。私も兄夫婦から送って貰って良くわかります。
本当に良い出会いが・・・素晴らしいですね。
スキーの帰りにお野菜を買いに寄ると、とにかく安くて新鮮でおいしい物が多いので、本当に羨ましいと思いますが、雪の多い所で生活をするのは大変そうですね。